当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

重庆大学团校2022-2023学年春季学期青宣班授课顺利结束

2023-08-07 14:59     拟稿人:宣传部办公室   点击:[]

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意 识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足当下、坚定理想信念,推进中华民族伟大复兴,夯实共青团宣传工作基础,增强团学组织凝聚力、战斗力,重庆大学团校于2023年4月至2023年9月开办2022-2023学年春季团校青宣班。本学期青宣班由校团委宣传部主办,来自各学院共63名学员参与了思想引领、业务能力、综合素质与社会实践四个板块的活动。

加强思想引领,彰显青年担当

在“思想引领”板块的学习中,青宣班组织学员参与了“重庆大学团校2022-2023学年春季学期开班典礼暨第一次集中授课”、“五四表彰暨重庆大学团校第二次联合培训”、“‘青春建功新重庆’主题团课”三次团校统一课程。立足于青年本位,重庆大学党委副书记冯业栋在会上肯定了各级团组织在过去一年中的工作,也对新学期的工作做出展望,并给青年朋友们提出四点建议——期望各级青年团干部以及广大青年团员们能始终坚定理想信念,坚定不移听党话,跟党走;坚持人民立场,厚植家国情怀;全面提升素养,练就过硬本领;锤炼品德修养,崇尚道德风范。马克思主义学院杨华老师寄语,当代青年学子应当“用科学方法认识和改造世界”、“用科学方法把握发展规律”,学深悟透科学理论,在时空变换中把握方位。希望学员们“想得通,站得稳”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下不断向前。

提高业务素质,打造精品内容

此次青宣班主题授课活动由校团委宣传部下属文字中心、视觉中心、新媒体中心三个部门联合举办,共开展了“新闻稿写作与栏目运营”、“平面设计与美工基础”、“Photoshop基础”、“推文制作与直播简易流程”四次主题课程,丰富充实的主题课程为业务技能培训增色添彩,授课内容生动有趣、深入浅出,辅以课程作业夯实基础,四次课程总参与人数达到400人次左右,提交优秀作品与优秀课堂笔记若干。

来自校团委宣传部文字中心的黄珂同学负责“新闻稿写作与栏目运营”专题的讲解,她分享了在校园新闻写作中的经验与方法,包括新闻的特点、新闻稿的写作技巧、新闻稿的格式、校园文字记者应该具备的素质四个方面,讲解内容贴合宣传工作实际,鼓励学员们多学多练;同时介绍了团学宣传栏目化运营的知识,以宣传部的“前锋网络文化工作室”、运营工作组的日常运作活动为例,介绍了如何将团学宣传与新媒体结合起来。

“平面设计和美工基础”由校团委宣传部视觉中心的徐亦民同学主讲。在本期课程中,徐亦民同学从设计的四大基本原则、设计中的元素出发,介绍了美工设计的基础知识,然后以校团委宣传部日常的宣传工作为案例,展示了宣传部设计过的海报、头图、文创产品等设计案例,鼓励学员们“多看”、“会抄”、“会用”、“会反思”、“体验生活”,用心去设计好每一次宣传工作中的点点滴滴。

在“Photoshop基础”中,来自校团委宣传部视觉中心的毛顺强同学以操作与讲解并重的形式,从图层、选区等基本概念出发,介绍了如何运用PS对宣传工作中使用的图片进行简单处理,并分享了许多实际操作中的实用窍门,让学员们掌握了基本的处理图片技能,收获了学员们的广泛好评。

来自校团委宣传部新媒体中心的王建明同学负责“推文制作与简易直播流程”课程的主讲,涵盖了“公众号运营”、“微信推文制作”、“推文后台管理”三个方面,从拟定推文的标题开始,介绍了如何利用工具进行推文的排版、推文发布后后台如何管理、如何推广推文、版权意识等丰富的知识技巧;同时还简单示范如何用OBS和哔哩哔哩进行直播。讲解的内容实用详实,收到学员的广泛好评。

组织社会实践,投身基层工作

在“社会实践”课程中,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助团员青年和团干部在社会实践中了解国情、完善自身发展,青宣班组织学员们参与了暑假“百名学子挂职计划”,学子们在不同的岗位上奉献自我、服务群众、成长成才。

至此,2022-2023学年春季青宣班的课程已顺利结束,期待本届青宣班学员们能将课堂上与实践中收获的知识应用到团学组织宣传工作中,以昂扬的朝气、青春的姿态肩负起各级宣传工作的责任,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

上一条:关于组织报名观看《弘扬中华文明中蕴含的... 下一条:关于组织报名观看《高校青年志愿者参与暑...