当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

清明时节忆英烈,砥砺前行谱新篇

2024-04-03 21:22     拟稿人:郭怡彤 李佳奇   点击:[]

清明的脚步悄然将至,这个古老而又深沉的节日,不仅是对逝者的缅怀,更是对生命意义的深刻体悟。43日,重庆大学的21级与22级青马班学员肩负着传承历史的使命,前往位于山城心脏的红岩魂广场烈士墓,开展“铸魂·2024·清明祭英烈”活动。他们赓续先烈遗志,传承红色基因,共同向革命烈士致以崇高敬意和深切缅怀。

学员们在红岩魂广场合影

清晨的阳光穿透了薄雾照耀在青松翠柏之间仿佛是英烈们守护的目光温暖而坚定。学员们穿着整齐的服装肩挑着历史的重担步入广场心中充满了对英雄们的无限敬意和深深的哀思。他们在这里是为了缅怀那些为了国家和民族独立而英勇献身的革命先烈是为了继承他们的遗志让红色基因代代相传。

学员们低头默哀

祭扫仪式在一片庄严肃穆的氛围中开始。师生们齐聚在烈士墓纪念碑前低头鞠躬默哀片刻表达对革命烈士的崇高敬意。学生代表缓步前行将花篮敬献于碑前每一束鲜花都承载着对先烈的深切怀念和崇高敬意。

学员们向革命烈士默哀致敬

随后,每一位师生向烈士敬献鲜花。那一刻他们的动作虽然简单但每一次鲜花的献上都是对英雄的一次致敬丰碑永远矗立在人们心中。

学员们敬献鲜花

参与活动的学员揭建龙分享了他的感想:“站在英烈的墓前,我感受到了一种跨越时空的联系。我们今天的幸福生活是他们用鲜血和生命换来的。这样的祭扫活动让我更加深刻地理解了历史的重要性,也坚定了我传承红色基因、投身国家建设的决心。”

另一位学员王伟则表示:通过这次活动我更加明白了作为新时代青年的责任。我们要继承先烈的遗志不仅要在学业上努力更要在社会实践中贡献自己的力量为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

学员们在红岩魂陈列馆合影

这次祭扫活动不仅是对革命先烈的一次深情纪念更是对青年学子心灵的一次洗礼是对爱国主义教育的深化。重庆大学师生希望通过这样的活动激励更多的青年学子铭记历史、热爱祖国将红色基因传承下去为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

上一条:重庆大学2022级青年马克思主义者培养工程... 下一条:学习雷锋日 | 和光同行,延续雷锋精神