当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

关于做好共青团重庆大学第十六届委员会委员候选人推荐工作的通知

2023-11-10 22:00     拟稿人:组织部   审核:组织部     点击:[]

各二级团组织:

经校党委和团市委同意,共青团重庆大学第十六次代表大会将于202312月召开。为做好委员会选举工作,根据《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团地方组织选举工作条例》等有关规定,现将共青团重庆大学第十六届委员会委员候选人推荐提名工作通知如下。

一、委员会规模和构成

共青团重庆大学第十六届委员会由21名成员组成。

二、委员的基本条件

委员候选人应是中共党员或共青团员,基本条件为:

1.信念坚定。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、实现中华民族伟大复兴中国梦信心,弘扬伟大建党精神,认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,更好地把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

2.政治过硬。能够深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,政治可靠,对党忠诚,具有较强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在重大问题上头脑清醒,在关键时刻经得起考验,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3.心系青年。坚持以青年为本,始终心系青年、心向青年,主动深入基层,了解青年所需所急所盼,真心诚意服务青年,在团员青年中具有较高的威信和声誉。

4.能力突出。能够发挥先锋模范作用,带头创先争优,勤奋敬业,求真务实,积极作为,开拓创新,有较强的群众工作本领和决策议事能力,为推动重庆高质量发展、创造高品质生活积极贡献青春力量。

5.作风优良。能够自觉践行社会主义核心价值观,认真落实“三严三实”要求,带头遵守党规党纪和国家法律法规,严格自律、公道正派、清正廉洁,有强烈的事业心和责任感。敢于担当、实事求是,能够做到慎始慎初、慎微慎独,坚决抵制和纠正“四风”“四化”问题,有良好的道德品质、作风和形象。

委员候选人原则上应是重庆大学第十六次团代会代表。注重推荐在急难险重任务和艰苦环境中表现突出的优秀共产党员、共青团员。

三、委员候选人的推荐办法

推荐提名工作要充分发扬民主,坚持走群众路线。各单位要结合实际情况,在广泛听取党团组织和团员青年意见的基础上,认真酝酿候选人提名人选。委员推荐工作按以下流程和要求进行:

1.布置推荐工作

11月10日,校团委召开相关会议,布置团委委员推荐工作等相关事宜。

各二级团组织向二级党组织汇报后,召开团支部书记会议,组织学习文件,传达会议精神,明确注意事项,根据有关规定安排推荐工作。

2.团支部提名推荐

二级团组织组织各团支部第一次酝酿推荐。各团支部要认真组织团员学习相关文件,掌握团委委员候选人条件,按团委委员名额(21名)和要求提名推荐,并将推荐情况及时上报所在二级团组织。

3.二级团组织第一轮提名推荐

二级团组织将团支部推荐名单汇总后,按团委委员名额提出初步推荐名单,再分团支部进行讨论,根据讨论结果研究确定第一次推荐名单(21名),报二级党组织审批。12月1日前,将名单(附件)电子版及签字盖章扫描件报送校团委。

4.校团委第一次讨论确定建议名单

校团委汇总整理后,根据多数二级团组织意见,提出团委委员候选人初步人选名单并进行审查,按设置名额两倍以内的人数,讨论确定团委委员候选人预备人选建议名单,并于12月3日前下发二级团组织征求意见。

5.二级团组织第二轮提名推荐

12月6日前,各二级团组织在建议名单内,组织团支部进一步酝酿讨论。根据讨论结果研究确定第二次推荐名单(21名),报二级党组织审批,并将名单(附件)电子版及签字盖章扫描件报校团委。

6.校团委第二次讨论确定建议名单

12月7日前,校团委根据多数二级团组织的意见,按不少于应选团委委员名额20%的差额,再次提出候选人预备人选建议名单(26名)。

7.二级团组织第三轮征求意见

各二级团组织根据第二次建议名单,在共青团重庆大学第十六次代表大会团代表中征求意见,并于12月10日前将意见及建议以书面形式反馈校团委。

8.校团委第三次讨论确定建议名单

校团委对候选人预备人选考察后,将候选人预备人选建议名单报校党委和团市委审批。

四、有关要求

共青团重庆大学第十六届委员会委员候选人推荐提名工作政治性和政策性强,各单位必须高度重视,及时向同级党组织汇报,切实加强领导,注意发扬民主,广泛听取意见,统筹考虑代表选举和委员推荐提名工作,严格遵守换届纪律。

联系人: 李菁晶

联系方式: 65105249

工作邮箱:cqutwzzb@163.com

监督举报邮箱:cqutwjiancha@163.com