当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 本科生院 >> 正文

本科生院

聚焦专业选择、共探生涯目标——重庆大学本科生院“寒冬借雪窥前路,查调就业确方途”社会实践团召开行前部署会

2024-02-22 14:39     拟稿人:黄可欣 赵宸   审核:本科生院     点击:[]

2024年2月15日,重庆大学本科生院“寒冬借雪窥前路,查调就业确方途”社会实践团在线上召开了行前部署会。会议由实践团团长、电气信息类43班黄可欣主持。

本次实践是在重庆大学大类招生培养模式下,本科生院学生自主关注本科一年级学生专业分流的选择和发展问题,针对分流专业的学生、校友群体开展专业及就业情况调研,以便为电气信息大类学生提供更有针对性的专业选择与生涯规划指导。

动员会上,指导老师、兼职辅导员谭诗婷首先为实践团团员们详细介绍了社会实践的背景和意义,鼓励团员们以社会实践为契机,深入了解学科历史和专业知识,明确科研兴趣,确立生涯目标。她结合实践团团员们拟定的实践计划和具体任务展开了详细指导,将本次实践最终确定为问卷设计与访谈准备、问卷发布与收集、数据分析三个阶段,确保实践有序推进。

谭诗婷也分享了一些问卷制作的经验,她建议实践团团员们从文献中来、到文献中去,关注权威性研究,提出并解决具体问题,确保问卷设计的科学性和数据回收的有效性,希望实践团团员们能够在实践调研中“遇见”自己的专业兴趣,也为身边的电气信息类学生提供未来专业分流、择业就业方向的参考资源“数据库”。

结合学校大类培养模式及大学生就业形势,重庆大学本科生院“寒冬借雪窥前路,查调就业确方途”社会实践团组织了跨专业、跨学段的8名成员,在寒假期间共同深入了解电气信息类学生的专业选择需求、在职校友的就业状况及学校相关的就业政策通过系统性调研分析为大类分流提供清晰、实用的参考信息,帮助自身及他人更加理智地规划未来的专业发展及职业道路。

下一条:重庆大学百名学子踏上“互联网+乡村义教”...