当前位置: 首页 >> 研究生会 >> 正文

重庆大学第六届“百味之旅”美食文化节厨艺大赛活动圆满结束

2023-12-01 16:28     拟稿人:文字:杨婷   审核:研究生会     点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,响应伟大号召,弘扬中华民族饮食文化建设,积极落实重庆大学“三全育人”综合改革工作,在共青团重庆大学委员会、重庆大学研究生院、重庆大学后勤管理处的指导下,重庆大学研究生会于2023年11月30日举办了重庆大学第六届“百味之旅”美食文化节厨艺大赛活动。

本次活动主题“百味之旅,味觉盛宴”,以个人或团体为一组报名参赛,活动现场邀请了10名大众评审以及3名专业评审参与评分。活动旨在以此进一步培养我校学生生活实践能力和团体合作精神,丰富学生的课余生活,提供展示自我的平台,并为我校广大学生构建更为健康、幸福的校园生活环境。

2023年11月18日至11月27日,收到参赛选手报名、大众评审以及现场观众报名问卷共计356份,由重庆大学研究生会工作人员从参赛选手报名问卷中筛选出10个菜品,分别是“好吃你就多吃点队”的辣酱焖羊肉,“菠萝蜜没有蜜队”的菠萝咕咾肉,“厨神队”的酸辣柠檬鸡爪,“杨江范队”的冷吃兔,“最炫民族风队”的云南民族菜之嵩明糊辣酸菜鱼,“可乐鸡翅队”的可乐鸡翅,“法学之星队”的红烧肉,“糖醋鲤鱼小队”的糖醋鲤鱼,“知食分子队”的尖椒鸡,“李伟浩队”的干锅排骨。

11月30日,重庆大学第六届“百味之旅”美食文化节厨艺大赛线下活动在重庆大学B区学生二食堂二楼举办,重庆大学后勤管理处饮食服务中心主任庞金侠等相关负责人出席了本次活动。后勤管理处饮食服务中心为此次活动提供了厨具、食材、调料等参赛必须物品的支持,后勤工作人员和活动志愿者们积极配合着厨艺大赛的服务保障事项。

厨艺大赛分为备菜环节和烹饪环节,比赛场地设置了备菜和烹饪的不同区域。在备菜区域中,羊肉、鱼肉、鸡肉、兔肉、猪五花以及各种配菜应有尽有,参赛选手们剔骨切肉、拍蒜宰姜忙得不亦乐乎却也秩序井然。

十支参赛队伍分为两组同台竞技,备好菜后选手们就前往烹饪区域大展身手,烹饪区域中有五口大铁锅和糖盐酱醋等佐料,煮、炸、炒、煎,场面热火朝天,选手们各展风采。活动按照参赛队伍们做好菜肴的时间顺序依次给10名大众评审和3名专业评审品尝,评审们再根据色泽、香气、味感给出相应评分,现场观众们也有序品尝了各道菜肴。作为大众评审之一的田雪同学表示,“最开始看见猛火灶的时候我有被震惊到,因为这完全就是后厨的规格。选手都很卖力,菜品有特色和惊喜,川菜、云南菜、粤菜,各个菜系都精彩纷呈。

参赛的菜品中,肥而不腻的红烧肉夺得此次厨艺大赛的一等奖;二等奖的菜品为酸甜可口的菠萝咕咾肉、造型昂扬的糖醋鲤鱼;三等奖的菜品为鲜香四溢的酸菜鱼、弹牙解腻的酸辣柠檬鸡爪以及麻辣咸香的冷吃兔。

此次重庆大学第六届“百味之旅”美食文化节厨艺大赛活动在回味悠长的美食滋味中圆满结束。烹饪竞技展现参赛选手的庖厨手艺,珍馐美馔凝聚五湖四海的匠心独运。“百味之旅”——精彩中靠岸,重庆大学站。

上一条:重庆大学2023学年(秋期)研究生英语嘉年... 下一条:“重大杯”第二十二届研究生足球联赛圆满落幕