校团委召开2020-2021学年第一学期第四次学生干部例会

2020-12-01 15:27     拟稿人:孟川洋   审核:钟川江     点击:[]

2020年11月26日,校团委2020-2021学年第一学期第二次学生干部例会在重庆大学校团委学生活动中心A15会议室顺利召开。此次会议由学生志愿服务中心承办,围绕学习十九届五中全会精神、创新创业工作进展、“青知行”志愿服务月和寒假社会实践进行主题分享。校团委书记李成祥老师、副书记姚璐老师、志愿服务中心主任龙敏老师及各部门主要学生干部参加会议。

(参会人员认真学习和讨论)

例会的第一项议程是学生微团课分享。学生志愿服务中心方梓萱同学进行关于十九届五中全会的主题报告。十九届五中全会是在我国进入发展新阶段和关键时期召开的一次重要会议。会议审议通过了“十四五”规划和我国2035年远景目标,对下一阶段我国的社会发展作出全面部署和长远谋划。方梓萱从向后和向前两个方面,首先阐述十九届五中全会和十四五规划的历史由来和发展脉络,与会上同学共同学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》。谈及2035年和本世纪中叶远景目标,方梓萱鼓励同学们抬头向前看,将国家发展与个人命运结合起来,将时代使命与个人理想结合起来,将社会责任与个人担当结合起来。

1F2D8

(方梓萱同学进行主题分享)

11月17日至11月23日,来自创新创业中心的研一同学唐露与校内多个团队一同前往广东,参加由华南理工大学承办的全国“互联网+”大赛,见证我校创新创业再拿金奖的全过程。交流会上,唐露就部门对全校创新创业项目的培育、孵化、路演等过程进行了讲解和分享。艰难困苦,玉汝于成。唐露还鼓励同学们加入到创新创业浪潮里,为学校贡献更多青春力量。

(唐露同学进行交流)

12月5日是国际志愿者日,为营造好学校志愿服务氛围,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,继续办好“青知行”志愿服务月,志愿服务中心龙敏老师对今年的活动主题、活动重点、活动特色进行了阐述,并预告了“千帆沓祝·青晖祈航”主题志愿者晚会,晚会将以情景剧表演、手语操等节目形式,记录和回顾我国伟大抗疫精神和青年志愿者服务精神。2021年即将到来,龙敏老师还对寒假社会实践工作进行了预告,寒假社会实践将围绕建党100周年、学“四史”等节点开展重点行动,促进学生在实践中受教育、长才干、作贡献。

(龙敏老师进行交流)

三位主讲人阐述完毕后,会上同学积极发言交流,气氛热烈。X位部门负责人结合部门工作或个人经历进行发言。对于校学生会雷冰洁同学来说,这已经不是她第一次集中学习十九届五中全会精神了。在不同的宣讲会上,不同宣讲人有着不同的陈述逻辑和宣讲重点。她表示,学习十九届五中全会,既要学习具体内容,也要学习其中蕴含的格局、眼光、思维。

校团委副书记姚璐认真听取各部门工作近况和个人思想体会。她表示,学习十九届五中学会精神是一件持续的工程,要入脑入心学,并带动周围同学们一起学习时政知识。她还希望同学们积极学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,努力学好历史,才能把握当下。

在广泛讨论后,校团委书记李成祥老师对同学们的发言表示肯定。他表示,学生干部交流会的定期召开,对部门之间相互了解和交流很有意义。各部门工作的顺利开展和同学们接连取得的佳绩,是对未来学习和工作的鼓舞和驱策。他勉励同学们勇敢作为,积极担当,以更好的精神面貌迎接下一阶段的学习与工作。

9D6A

(李成祥老师发言)

上一条:重庆大学举办第二届校园新秀大赛 下一条:青春拥抱历史,奋斗逐梦未来 —重庆大学11...