一日之计在与晨——记清晨的虎溪

2013-12-04 00:06     拟稿人:   点击:[]

导读:虎溪的清晨少有明朗,初冬的寒气阵阵袭人,同学们的朝气却始终蓬勃。偌大的校园,每个角落都有重大人充满活力的身影。临近期末考试月,共青团重庆大学委员会宣传部特针对晨读晨练展开话题,旨在传播勤学之风,号召重大学子努力钻研,收获知识。

宁静缙湖,浅浅书声

清晨7点20分,缙湖上还氤氲着微凉的雾气。三三两两的同学便在湖畔启程,开始了一天的学习。“在读英语演讲稿啊。是自己找的资料,因为英语不好,想提高自己的英语水平。而且早起真的很爽。很多同学都觉得早起很困难,但是如果你真的想起来就会起来的。”一位机械学院的同学已经坚持了两周的早期晨读。“这里环境很好,也不会打扰到别人,而且可以记单词。天气好的话,我每天都来这里”,外国语学院的同学也在这里学习专业知识。

天鹅徘徊湖面,鸟鸣悠扬在山间,寂静中浅浅书声,让清晨美丽的缙湖充满生机。

精英口语,晨读朗朗

清晨7点40分,通往图书馆的小花园里书声朗朗,和缙湖独自晨读的同学不同,这里是英语协会的同学们。他们聚集在这里,大声读着课文,单词。一位英语协会的成员说“我们有时候也起不来,但是协会这边要签到,有协会督促,我觉得这样很好。”“早读作用很大的,我是英语一级,如果不是早上来读书,我可能都不会看英语,会把每天的时间都花在高数这些学科上。在这里大家一起学,不懂的地方可以共同探讨。”

重大的各种社团为同学们提供监督,交流的机会。就像英语协会为同学们提供学好英语的平台,也丰富校园文化生活。相互监督,团结努力,精英口语是这样练成的。

虎溪操场,清晨各态

清晨8点10分,大操场上已经有人跑完五圈开始在草坪上晨读了。这位同学羞涩的说“我不去缙湖的,那人太多了,我口语不好,怕别人听到。跑完步直接在这读还蛮好的。”另一位同学说“我每天都来跑步,从高中的时候就开始坚持这样了,我觉得跑完步整个人都很精神,上课不会困。”陆陆续续开始有很多抱着篮球的人从操场经过,原来他们是体育学院的学生“我当体育特长生六年了,一直都是这样,每天早上都要训练。”不仅是学生锻炼,在操场的主席台上,一大批中年人在这里打着太极拳。

不论是在跑道上充满韵律的矫健步伐,还是在球场上彰显活力的潇洒身姿,又或是在主席台上意态闲雅的玄妙武术,无一不表现出重大人对生活的认真的态度和如火的热情。

清晨的虎溪明净幽静,可也比不过同学们旭日朝阳般的活力,林中的 鸟鸣婉转清脆,可也比不过同学们浅浅清扬的读书声。湖上的天鹅身姿娴静,可也比不过同学们青春飞扬的剪影。也许有人会觉得是同学们打破了虎溪清早的宁静,却不知虎溪因同学们而拥有了绝美的风景

稿件来源:共青团重庆大学委员会宣传部

新闻记者:刘毅婷

摄影记者:杨旭琳