墨迹共筑坚强,爱心凝聚力量

2013-10-30 23:27     拟稿人:   点击:[]

墨迹共筑坚强,爱心凝聚力量

——记重庆大学“五彩石”行动启动仪式暨志愿者培训会

2013年4月20日,四川雅安芦山县发生里氏7.0级地震。雅安再次成为全国关注的焦点。地震给灾区人民带来的不仅有物质上的损失,更有重大的精神创伤与心理阴影。五彩石是女娲的后代——勇敢而坚强的中国人民用爱心、智慧和勇气炼就的,灾区人民重建家园的过程就好像是女娲补天。“五彩石”行动由此命名。借鉴四川大学开展的灾后重建“五彩石”行动,结合重庆大学的实际情况,为了给雅安地震灾区青少年创设更好的学习环境,提高他们的自我心理调适能力,重庆大学开展了“五彩石”行动,招募大学生志愿者与中小学生结对,进行作文交流活动。

据了解,此次“五彩石”活动的结对对象主要为重庆大学校研究生支教团服务地的部分中小学,活动将从2013年10月开始,每2周1次,至少持续一年。重庆大学的青年志愿者们与老师们将充分调动大学生的文化知识,与中小学生结对,通过点评学生上交的作文,利用作文交流的机会进行书信交流,从而帮助地震灾区的中小学生提高作文水平及学习成绩,使他们有更多渠道去表达与交流。

2013年10月26日下午14时,由共青团重庆大学委员会主办,重庆大学“五彩石”行动启动仪式暨志愿者培训会在重庆大学虎溪校区D1233举行。

中国妇女发展基金会心灵家园基金执行主任、重庆大学教育发展基金会副秘书长姚越、“五彩石”行动发起人、志愿团总督导、四川大学教授肖旭,四川音乐学院教师、“五彩石”志愿团前任团长宋蔓,重庆大学物理学院团委书记杨媛媛,重庆大学团委组织部部长、虎溪校区团工委副书记毕春伟,重庆市璧山县保家小学校长吴勇及重庆大学教育发展基金会秘书处拓展科科长温勤及重庆大学“五彩石”志愿者协会的学生负责人等出席本次启动仪式。来自重庆大学文新、数统、物理、外语等学院的200多名“五彩石”志愿者也纷纷到场。

在启动仪式的致辞环节中,“五彩石”行动的发起人、志愿团总督导肖旭以《爱心互动,共创未来》为题进行了致辞。肖教授介绍了“五彩石”行动的背景及历程。当提到“志愿精神”时,肖教授哽咽了。她动情地说,“红岩精神”鼓舞了一代又一代人继承革命传统,弘扬革命精神。她希望志愿者们能把爱心渗透下去,把“五彩石”的精神、“革命”的精神传递下去。她真诚地祝愿志愿者和结对学生能在爱心互动中茁壮成长。会议现场掌声不断。

随后,“五彩石”志愿团前任团长宋蔓发言。她分享了自己作为志愿者在“五彩石”行动中的感悟与收获。她祝愿志愿者们能在实践中成长,在爱心互动中走向成熟。志愿者代表、物理学院宋士奇进行了发言。他认为在支教中他的心灵得到了升华。“志愿者们的脚步不会停歇。让我们青年志愿者们用青春的汗水去寻求通往成功的心灵之路。”

中国妇女发展基金会心灵家园基金执行主任、重庆大学教育发展基金会副秘书长姚越进行了致辞。“我们能在墓碑上留下了什么呢?我想要的是——姚越为这个的世界留下了温暖。”在姚主任看来,“五彩石”是最美最珍贵的石头,而“五彩石”行动是“润物细无声”的工作。姚主任说,“我们要做高效率的公益。”

之后,“五彩石”项目管理委员会全体成员上台,宣布“2013年重庆大学‘五彩石’行动”正式启动。并带领全体同学齐喊“五彩石”行动口号:“爱心互动、相互支撑、共创未来”。肖旭教授为重庆大学“五彩石”志愿者协会授旗,重庆大学“五彩石”志愿者协会正式成立。全场掌声雷动,气氛热烈。接着,“五彩石”志愿团总督导肖旭教授向嘉宾及志愿者们介绍了“五彩石”志愿行动的背景和规划,并为志愿者们进行了作文结对交流活动的基本知识和伦理培训。

最后,重庆大学“五彩石”行动启动仪式在掌声中落下帷幕。重庆大学“五彩石”行动力图通过作文交流活动,激发中小学生的的学习动机、舒缓灾难给他们带来的心理压力。同时,也为大学生搭建奉献爱心、参与社会实践的平台,从而优化他们的心理环境。

供稿:校青协翟雪薇

上一条:重庆大学第三届“万学杯”职业规划大赛报... 下一条:“90后”学生团队 云博会上晒自主研发的AP...