重庆大学第七届“菁英团校”第二期活动顺利开展

2013-11-10 23:53     拟稿人:   点击:[]

伴着习习秋风,迎着同学们热情洋溢的笑脸,继重庆大学第七届“菁英团校”成功开幕后,第二期培训活动于2013年11月10日正式开启。“菁英团校”是一个让人从优秀走向卓越的地方,是一股让普通蜕变为菁英的力量,更是一段梦想与奋斗同行的时光。参与此次活动的领导是重大校团委副书记刁宇翔,此外还有400余名学生参与培训。

上午九点整,伴随着主持人彭灿的精彩演说,第二期培训正式启动。整个培训分为两个阶段:视频学习和老师演讲。在主持人说出对参与同学的祝福与殷切希望后,第一阶段正式开始。视频的名称为《中国新一代》,主角是央视著名主持人杨澜,她以近来中国社会发生的备受社会舆论关注的事件,例如“郭美美事件”“宝马自行车论”,陈述了自己的见解,并用深入浅出的话语分析这些时事的原因。她的话语,不仅教同学们学会反思,更贯彻了菁英团校的精神,极具震撼力和号召力。

在同学们还沉浸在对自我的反思之时,活动进入了第二阶段。该阶段由重大校团委副书记刁宇翔为大家演讲,刁书记不仅是校团委的领导,更是站在讲台上的一线工作者,他活跃在民主湖论坛和微博等网上平台,与同学们交流,深受学生爱戴,可谓幽默与智慧并存。他的演讲由三部分组成,分别是中国梦、中国历史和中国现实问题。中国梦部分,他用“牛而不争,保存实力”八个短小精悍的字概括了中国的谦虚,更预示着中国强大的发展力。而中国历史部分,他回归历史,用”清朝的GDP总量占世界的三分之一和清朝与德国还债的时长比较”为依据,告诫同学们不要被表象蒙蔽,只有不骄不躁、艰苦奋斗,才能成就真正的强国。最后,中国现实社会部分,他强调任何社会问题的解决,都需要青年人的共同努力。

历时两个半小时的第七届“菁英团校”第二期培训在同学们的意犹未尽中落下帷幕,但未完的却是青年人探求真理的渴望和追求卓越的脚步。相信通过第二期的团校培训,同学们对菁英精神有了更深的理解,希望所有的同学都能在“菁英团校”的学习中收获卓越,也祝愿重庆大学第七届“菁英团校”获得圆满成功。

上一条:第一届校团委各部门虎溪校区办公室美化大... 下一条:关于十八届三中全会精神前瞻性学习大会