联系,让世界更精彩 ——重庆大学第四期3I Talk

2013-10-25 14:25     拟稿人:   点击:[]

2013年10月24日下午3点,由重庆大学国际处及学生国际交流协会主办的3I Talk 讲座活动在虎溪校区图书馆1F—9报告厅举行。这一活动旨在开拓重大学子视野,提高学生综合素质。本期活动邀请了三位嘉宾:重庆大学电影学院常务副院长彭吉象教授,AIESEC重庆分会2013分会主席张姊怡,星巴克重庆沙坪坝门店经理Hero孙。三位嘉宾分别用20分钟,完成了自己的Talk Show。

艺术联系世界

彭吉象,重庆大学电影学院常务副院长,北京大学艺术学院教授、博士生导师,长期从事艺术学、影视美学等学科的教学与科研工作,其主讲的“艺术概论”课程被评为国家精品课程。

在美国及加拿大讲学时,一位记者曾向彭教授询问:“如何用一句话回答‘中国艺术如何走向世界’。”彭教授的回答是:“用现代的艺术语言体现中国优秀传统文化。”这便是他今天讲座的主题。

彭教授分别从七个方面阐释了这一主题,分别是:用现代画法表现中国意境的绘画;用现代材料建造中国特色的建筑;用现代舞台艺术表现中国传统的舞蹈;用现代的音乐语言展现中国古典的民乐;用西方手法展现中国故事的电影;用现代高科技体现中华文化的北京奥运会以及以莫言为代表的用西方模式搭载中国观点的文学创作。

从丁绍光到贝聿铭,从杨丽萍到谭盾,从李安到莫言,彭教授通过丰富的事例,带领大家飞跃东西方,感受艺术联系世界的魅力,分析如何让中国艺术走向世界,让世界见证并欣赏中国艺术。

青年联系世界

张姊怡,AIESEC重庆分会2013分会主席,四川外国语大学翻译学院2010级学生。2011年曾赴肯尼亚参加贫民窟志愿者项目,2012年赴越南胡志明市参加AIESEC亚太地区领导力峰会,杰出的学生活动代表。

相比于彭教授沉稳睿智的学术交流,张姊怡学姐同在场学弟学妹的交流显得更轻松活泼。从AIESEC“以青年人文与商业探索,筑文化理解之桥;让世界更懂中国,让中国更懂世界”的宗旨谈起,围绕“我的第二个大学AIESEC”这一主题,张姊怡用自己在AIESEC三年的亲身经历,向在场年轻人展现了责任感,使命感,勇敢、客观和平衡的心态。

她用一串数字来代表自己这几年来的感受,3个团队,2段海外经历,21岁的人生选择……最初的Green Power Now项目让人忙碌无奈却又热血沸腾;赴肯尼亚贫民窟担任志愿者看到的不同的世界;在亚太地区领导力峰会上结识来自一百多个国家的优秀学生。这些经历使她明白——世界虽有不同,世界却是共生。青年人作为最有活力的群体,要用自己的知识、技能和态度去对外交往,去联系世界,去主动学习、追求卓越,让自己做的事更有意义。

理念联系世界

Hero孙,重庆沙坪坝星巴克门店经理。星巴克作为全球最大咖啡连锁企业,世界领先的特种咖啡零售商。自1999年入驻中国大陆至今,已在中国大陆地区59个城市开设了877家门店,以其独特的格调,激发并孕育人文精神的经营理念获得了许多人的喜爱。

以“一杯咖啡的旅程”为主题,孙经理从咖啡的历史,咖啡的种类,咖啡的产区,咖啡的品尝四个大方面为大家展示了一枚枚咖啡浆果经过几百双手最终变成顾客手中咖啡的过程。同学们也品尝了由星巴克咖啡师调制的香浓咖啡,欣赏了“星巴克味道”。

一杯咖啡不仅仅是一杯饮品,它传达的是一种热情,一种敬意。正如星巴克以“欢迎、真诚、投入、体贴”为核心的服务理念,当代青年人需要用这样的理念去拓展视野,联系生活,联系世界。

联系世界,畅想未来

本次讲座吸引了众多大一大二学生,在活动过程中,大家认真聆听三位嘉宾带来的精彩Talk Show,从中获得不少人生感悟。四位来自不同年级不同学院的同学还通过抽奖幸运地获得了星巴克赠送的奖品。

在提问环节中,观众与三位嘉宾的积极交流,让报告厅里的气氛更为和谐、活跃。活动结束后,许多同学仍然争取机会与嘉宾热切交流。来自材料科学学院的潘同学表示,这次的活动拓宽了我们的视野,有助于我们去探索象牙塔外的世界。尤其是不同于枯燥冗长的传统讲座,3I Talk更富于国际性、创新性、趣味性。让同学们在热情的气氛中交流探讨,联系世界,畅想未来。

3I Talk,联系了3个不同领域,不同年龄段的人,联系了3个杰出嘉宾和重大学子。联系,让青年品味艺术,让青年坚定理念,让青年走向世界,让世界更加精彩。

稿件来源:共青团重庆大学委员会宣传部

文字记者:颜筱

摄影记者:杨旭琳

网络编辑:陈潇漪