鹤发银丝映日月 丹心热血沃新花——记材料学院“萤火虫志愿服务队”暑期实践

2013-07-22 18:19     拟稿人:   点击:[]

为了提高青年志愿者的奉献意识,7月16日上午,重庆大学建工村共青团市民学校材料学院“萤火虫志愿服务队”的志愿者聆听了石教授的谆谆教诲。

教师梦

“电影《乡村女教师》让确定了我的梦想——当一名人民教师!”谈起自己的梦想,石老师显得非常激动,“当我看着电影里女教师培育出的学生,一个个都长大成人,成为国家的栋梁之才的时候,我感觉教师真的是太阳底下最光辉的职业!”为了实现自己的梦想,石老师在读高中的时候就非常努力:“那时候我每天很早起床,锻炼身体之后就开始一天的学习:预习,上课认真听讲,复习,晚上睡觉之前再自己总结一遍。为了有更多的时间读书,读高中时我基本上很少回家。”石老师为志愿者讲述自己为实现梦想付出的努力。

无悔付出

“您有没有后悔过选择教师这个职业?”在交谈的过程中志愿者问道。“我很喜欢当一名教师,即使遇到再大的困难,我也不怕,自己想办法解决。”石老师坚定有力的回答让我们的志愿者心生敬佩之情!石老师为我们讲述了她几十年的教书经历,其中不断出现在老师谈话中的两个字就是:学生。“教师的职责不仅仅是传授知识,更重要的是叫他们怎样做人。我当时也是辅导员,经常与学生交流,及时发现他们的问题,尽自己的全部力量帮他们解决问题,所以经常是早出晚归,但是我很开心,一点也不觉得累。”石老师为我们讲述着她与学生之间的故事,说到这里,石老师脸上露出自豪的笑容。现在石老师虽然已经退休,但是她并没有闲着:组织社区的老年人每天跳舞健身。“助人为乐,健康生活”的生活理念也将一直伴随石老师快乐生活!

石老师一直想把自己几十年的教学心得写出来与大家分享,本次活动的成功举办不仅帮石老师实现了她一直以来的梦想,更让志愿者们获益匪浅:做自己喜欢的事,认真努力地付出,努力实现梦想,成为祖国的栋梁之才!正如《少年中国说》中:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步…”我们21世纪新青年应该多多聆听先辈们的教诲,学习他们的努力拼搏,无悔付出的精神,为实现中国梦贡献自己的力量!

撰稿人:刘金,但华阳

上一条:莘莘学子助支教,成城众志暖酉阳——记重... 下一条:“爱在山那边”:累,并快乐着!——重庆...