“爱在山那边”:累,并快乐着!——重庆大学电气团委青协暑期支教团支教进行时

2013-07-22 18:17     拟稿人:   点击:[]

2013年7月15日,重庆大学电气工程学院暑期支教团的25名志愿者们迎来了暑期支教活动的第七天。志愿者被分为实践组、家访组与支教组三组,分别开展了实践工作。在这几天的社会实践活动中,同学们克服了艰难的外部环境,体现出了对农村儿童成长的关爱之心,进一步增强了服务社会的责任感。

实践组:“一粥一饭当思来之不易”

作为社会实践的一部分,在九锅箐森林公园宾馆的实践工作受到了组织者的重视。宾馆工作主要分为两个部分,即客房部与餐饮部。每部门的工作都有较为细致的分类,包括整理房间、布置碗筷、打扫餐厅、洗菜刷碗等,确保每位同学都能够明确自己的任务。

“从来都没有见过这么多碗!”“原来桌子上盘碗杯碟的摆放还有这么多讲究!”“一个人扫一整层的地真的是太累了!”······这几天的繁忙工作结束之时,志愿者们感触颇深。宾馆的实践工作对于大学生来说,的确是前所未有的体验。并且正值暑期客流量较大的时段,同学们的疲劳程度可想而知。通过社会实践工作,志愿者们更深地体会到了赚钱的艰难以及父母工作的辛苦。一粥一饭当思来之不易——相信他们在以后的工作生活中,会有更好的表现。

家访组:“家家有本难念的经”

为了保证支教工作更顺利的进行,志愿者们对燕石小学各个年级的部分同学进行了家访,深入了解小学生的家庭情况。在山路上艰难跋涉一个多小时后,志愿者们终于到达了家访的目的地。“真的太艰苦了!” 重庆大学电气工程学院2012级的彭贞同学感慨道,“小朋友们的房间都很少有电灯,平时要自己洗衣服、干农活、给家人做饭,但是营养又跟不上,很少能吃到肉和鸡蛋。看到他们真的觉得很心疼。”

尽管每个同学的家庭情况不很相同,每个家庭都有不同的艰难之处。特别是某些几乎没有经济来源的家庭,小朋友的成长环境实在令人担忧。父母是孩子最好的老师,特别是在儿童的教育问题上,家长的教育理念以及教育程度至关重要。然而山区家庭结构多数较为复杂,家长教育程度较低,因而志愿者们需要考虑更多问题、付出更多的精力,为山区儿童的教育尽一份力。

支教组:“教授知识同时受到教育”

考虑到山区小学生的特点,志愿者开展了“美术”、“声乐”、“体育”、“情景剧”等课程,拉近了彼此的距离,极大的提高了小朋友的积极性。放学后每位小朋友都由志愿者护送回家,以确保他们的安全。整日下来,志愿者们虽然疲惫,但是却十分充实愉悦。志愿者们纷纷表示,在参与支教、教授课程的过程中,自身也受到了教育,对生活有了更深层次的认知,受益匪浅。

值得一提的是,志愿者在对小学生传授新知识的同时,还能够帮助其建立自尊心和自信心、帮助他们更好地融入社会,增强归属感。志愿者以亲切的关怀和鼓励,帮助小学生增强他们对人、对社会的信心,同时也减轻了他们的自卑感和疏远感,以便山村的孩子可以更好地面对今后的生活。

“三下乡”社会实践活动仍在如火如荼的进行。虽然辛苦,但是值得。明天将会是崭新的一天!相信在这方淳朴的山水之间,善良的村民、可爱的孩子们会帮助志愿者卸去疲劳。更希望通过志愿者的双手,托起山那边的梦想!

上一条:鹤发银丝映日月 丹心热血沃新花——记材... 下一条:酸甜苦辣,自己体味——记重庆大学化学化...