汗水挥洒亮万家 全民共圆中国梦——记电气学院社会实践之“小家电维修”

2013-07-23 15:18     拟稿人:   点击:[]

2013年7月19日由重庆大学电气工程学院、重庆市电机工程协会联合主办的“大手拉小手,共圆中国梦”的社会实践活动之“小家电维修”在长寿桃花体育场进行。来自重庆大学电气工程学院“三下乡”活动的20多位志愿者不畏酷暑,在长寿区开展了免费维修小家电的公益活动,致力于免费服务于人民大众。本次活动得到了重庆市电力行业协会、狮子滩电力公司和长寿日报等单位的广泛支持和帮助。

(小家电维修活动志愿者合照)

平凡的行动 不平凡的奉献

这次在长寿城区体育中心开展的小家电维修活动,前期准备过程中遇到了不少麻烦,其中不乏令人感动的温情瞬间。

(志愿者在向居民宣传小家电维修活动)

为让此次小家电维修活动的开展得到更多居民的支持,在活动前期宣传中技术组的同学急需制作一块宣传展板,在体育中心附近找了一家广告商。在和广告店老板交谈过程中得知,这位外表朴素的店铺老板姓李,毕业于重庆师范大学,曾经也通过招聘会在公司做过员工,每天过着上下班的平淡生活,但没过多久内心充满闯劲的他就辞职开始了自己的创业生涯,做起了广告行业。创业是辛苦的,尤其在创业初期难免会碰壁,别人的支持帮助就像远航帆船的风帆一样。就这样在慢慢的交流中,通过向李老板阐述“三下乡”、小家电维修活动的情况和意义,李老板作为对社会深有感触的过来人说到:“早年我还在读大学的时候,这样的公益活动还不是像现在这样多,也比现在难做,而那时我们没有这么好的条件来开展活动,现在条件好了,在大学生中开展这样的活动对大学生自己是一个锻炼,锻炼综合素质的同时还能服务社会、方便群众,真的是一项很好的活动,应该支持。”随后李老板愉快的答应在只收取材料损耗费用的低廉价格前提下,为志愿者们制作展示架,并且在做好后提前放在活动指定的位置。

(当地居民积极参加此次活动)

一个普通广告商家,一个不平凡的梦想。就是这样一个有梦想的人给的小家电维修活动的开展带来了很大的帮助。通过这样一个普通大众我们看到了他身上散发出的一种当代大学生所需的勇于闯出自己一番天地的精神,跳动着的一颗用自己所能主动帮助别人的心,整个活动也正是因为社会中有着许许多多这样的人才能圆满完成。

用知识播撒爱心 以维修充实自我

活动当天,天微微亮,小家电义务维修队志愿者们就出发了,前往体育广场为家电维修活动的顺利开展做准备。志愿者的队伍步伐整齐,挺胸抬头,每一个动作无不传达着重大人“耐劳苦,勤学业,爱国家,尚俭朴”的正能量。为了共同的目标和梦想默默的付出辛劳和汗水。

(志愿者在为居民维修家电)

他们总是用灿烂的笑容迎接每一个前来维修家用电器的市民们,对每一个送来的坏了的家用电器进行登记、查询故障成因,并进行仔细维修。志愿者们维修电器那挥汗如雨的场面,村民们接过维修好的电器露出的笑容,几个非常可爱的小孩在一旁好奇的向大哥哥问着学着的景象,那真叫一个和谐!令人印象最深的还是一对双胞胎小妹妹,约莫八九岁的样子,在志愿者紧锣密鼓的展开维修的时候,她们两个在旁边睁着大大的眼睛静静的看着志愿者们的一举一动。当时志愿者们在修她们家长送过来的电饭煲,一个志愿者拧螺丝,测器件,排查故障部件,更换损坏的零件。测试安装这一整个过程她们都睁着大眼睛,生怕错过某一个细节。

我猜想她们的内心,或许是因为好奇,对于新奇电饭煲拆开的部件感到有趣。但我相信更多的是因为钦佩,她感受到了这些大学生利用自己掌握的科学知识来解决生活中的小困难。在这些年幼的心灵里,对于大学生,对于整个世界还充满的好奇,志愿者给她展现出来的大学生的良好形象,科学知识的巨大作用,一定能够让她印象深刻。这也才能真正起到我们“三下乡”活动科技下乡的推动作用。希望幼小的她们能因为志愿者们的到来,从此建立起学好科学文化知识,长大用自己的知识奉献社会的梦想。

除了给当地市民提供技术支持,志愿者们还专门组织科普知识讲座,宣传安全用电的重要性和非法用电的严重危害,增强市民的安全用电意识。这就是小家电义务维修志愿者们所追求的,不怕苦、不怕热,时刻为他人着想的精神,在实践中增长才干,在维修中实现自我的价值目标更是被完美的演绎。

用激情点燃青春 以奉献回报社会

汗水是苦的,笑声是甜的,志愿者们虽然辛苦,但学到了丰富的知识,提高了综合素质,得到了无数的赞誉,向当地的人民群众展现了当代大学生的精神风貌,为学校和学会赢得了赞誉。

(志愿者与热心奶奶合照)

“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”,小家电维修这样实践活动将薪火相传,一代代学生继续开展下去。我们坚信,志愿者精神之火必将越来越旺盛。乘风破浪,创造更加辉煌的明天。

供稿:电气学院三下乡社会实践团

编辑:闫紫晨

上一条:把握时代脉动,聆听发展足音——法学院暑... 下一条:“三下乡”实践团参观学习长寿区徐家坪变电站