“三下乡”实践团参观学习长寿区徐家坪变电站

2013-07-23 15:03     拟稿人:   点击:[]

重庆大学电气工程学院暑期“三下乡”实践团于7月18日分别参观学习110KV徐家坪变电站和长寿宴家工业园。代表团对变电站的基本设备、安全规范以及长寿“三地一中心”的工业高地先进的管理模式、运营策略等均有了一定的了解和认识。

上午9点,实践团在长寿供电局生技部专责周平带领下参观了110kV徐家坪变电站,周专责也是重庆大学2011届博士。首先,周专责就该站的概括做了简单的介绍:110kV徐家坪变电站于2000年12月正式投运,担负着长寿区继区政府的供电任务,在长寿电网中地位重要。该站有两台主变,总容量为8万千伏安。随后,由变电站当班员工讲解了变电站的运营模式和特点,同学们对变电站的主要工作有了一个更为清晰的认识。

接着,周专责非常热心的为实践团的师弟师妹们讲解了变电站的主接线与控制系统,同学们将课本所学内容与实物联系起来,更加深刻的理解了电气设备的主要用途和接线方式。最后,周师兄还为实践团讲解了国家电网的主要部门,让即将找工作的实践团成员对以后的工作环境有了更加清晰的认识。合影留念后,上午的参观就告一段落。

经过中午短暂的休息,下午3点,实践团一行来到重庆市宴家工业园区参观学习。该工业园区位于重庆市长寿区,离重庆市主城50公里,是重庆市人民政府批准设立的市级特色工业园区,于2003年3月启动建设,2008年在全市47个特色工业园区中综合排名第四名,连续5年成为重庆市“五个示范工业园区”之一。园区管委会团工委书记万阳为实践团讲解了工业园区的运营模式,运营理念及工业特色。随后,实践团参观了当地的一些国营或合资企业,并对与园区电力供应等关心的的问题,向万书记做详细的了解。最后,实践团在工业园管委会合影留念。

一天的参观学习,同学们将实际与书本所学相结合,对变电站有了更深刻的认识,更激发同学们对今后学习的热情。相信了解了工业园的先进的运行、管理模式,也一定让实践团成员有所收获。

供稿:电气学院三下乡社会实践团

编辑:闫紫晨

上一条:汗水挥洒亮万家 全民共圆中国梦——记电气... 下一条:重庆大学电气工程学院暑期“三下乡”社会...