中水回用再节约,新鲜模型已“出炉”

2013-06-15 17:48     拟稿人:   点击:[]

截至2013年5月11日,重庆大学学生已完成作品“住宅楼废水无能耗集中利用系统”的模型制作,这标志着我们已圆满完成第七批环保公益小额资助项目的第一个步骤!

第七批青少年环保公益小额资助项目是是中华环境保护基金会针对全国高校及中小学的学生社团及兴趣小组等组织开展的资助型项目,由爱国者国际化联盟合作支持,致力于促进我国学生社团健康发展,提高青少年对于环境保护的意识,为建设生态文明于可持续发展社会奉献力量。近两年来重庆大学青年志愿者联合会一直努力成为其中一员,终于在第七届项目中,我们成功的申请到了“住宅楼废水无能耗集中利用系统”这个项目。

“住宅楼废水无能耗集中利用系统”这个项目是以收集废水,形成集中利用为目的的一个项目,该项目的优势在于它更加注重系统的创新性和实用性,系统同时收集了生活中的废水和雨水,并收集于管道中进行过滤、储存、利用。

本项目的第一阶段是制作系统模型,在经历了几个月的实验后,最终模型已经新鲜 “出炉”(图1)本套模型由管子,支架,有机玻璃等材料制作,在这个系统中,管道不

再是直线下来,而是采用U管道。假设以三十层楼为例,10层楼为一个U型水管单元。每家每户洗脸、洗衣服的水以及洗澡水通过管道汇合屋顶天台雨水,一起流进U型管道左侧,经过U型管底部的净化剂,然后再到U型管右边(管道再次连接到每个家庭,供他们回收冲厕所),与此同时,再在厕所水箱做改造,用户想用净化水就用,不想用还可用自来水。其次在净化装置部分则是通过物理过滤法以及物理化学法。首先,在U型管底部让污水先经过汽液过滤网,除去泡沫、沙粒;其次,污水经过装满活性炭的水管,除臭味、脱色、杀菌;第三步则是经过微孔陶瓷,除去沙粒,达到杀菌目的,所以即便经过净化处理,也不能饮用,但是冲厕所则绰绰有余。

在模型制作中,所有项目成员齐齐上阵,虽然不是所有人的专业都符合这次活动的技术要求,但是这并不能打击到同学们的积极性,技术方面不行同学们就想办法在别的方面尽到自己的力量,在模型制作的最后阶段,同学们常常忙得连吃饭的时间都没有,这时候总会有其他的成员为他们买好饭菜直接送到实验室,说起这些时,同学们是十分自豪的,正是因为这样团结协作互帮互助的精神,这个模型才能顺利完成,“一个团队能够成功,不在于拥有多少可利用的人才,而在于这个团队的精神支柱,我们的团队有来自大三大四的学长学姐,也有来自大一的学弟学妹,当大家独自行动的时候,每个人都很普通,但是当我们组合在一起,我们就是一个精英团队,是大家的团结造就了我们这个模型的成功。”

由于汇聚了不同学院的同学,所以在制作过程中大家的思想时不时的会有一些碰撞,但这并没有影响我们的项目,反而在这种碰撞中,大家的关系更加融洽,模型的制作也更加科学合理美观,在大多数的观念中,认为男孩子会对这些科学创造的东西更加感兴趣,然而在这个项目组中却不乏贡献杰出的女孩子,组内的男生表示,女孩子的细心让他们的数据更加准确,细节处理也更加到位。在这个团队中,大家各司其职,所有人的目的都是认真高效完美的完成这次项目,正是所有人牺牲了自己休息时间,才有了这个模型的成功,这位下一步的宣传实用打下了良好的基础。

在模型制作的过程中,同学们并没有只是着力于此,积极准备开展着下一个活动的实施,制作宣传单,设计宣传会,进行问卷调查,每一个步骤都在有条不紊的实行着,这样不仅节省了时间,还能更好的达到宣传效果,对于本次项目,同学们很有信心,他们相信,几个月的努力不会白费,他们一定会取得大家的认可!

上一条:问卷调查已开展,民意测验收获大 下一条:让信仰点亮人生-记重庆大学2013年五四红旗...