问卷调查已开展,民意测验收获大

2013-06-15 17:51     拟稿人:   点击:[]

2013年5月24日,重庆大学青年志愿者协会的同学们完成了关于废水利用项目的第二个步骤——问卷调查,在分析数据时,同学们认为,此次调查为下面活动的实施提供了良好的依据。

在本次由中华环境保护基金会资助,重庆大学团委支持,重庆大学青年志愿者协会主办的活动中,同学们将活动问卷作为第二个执行的活动,这不仅是出于对我们本次活动的宣传考虑,也是希望这次的废水利用系统能够服务到更多的人,能够更好地实现本次活动的目的。

2013年5月24号,在活动负责人的领导下,同学们分为三组,分别去往不同的地方开展我们的问卷调查活动,这也是符合了我们力求更多的同学了解我们的活动的目的。

第一组同学的活动地点是重庆大学A区宿舍楼,他们男女分工,分别前往男生宿舍与女生宿舍。他们的任务是负责调查宿舍用水情况以及同学们对于废水利用的想法与建议,由于校区宿舍楼众多,所以这部分的同学的任务是辛苦的,有的宿舍路没有电梯,但这并不会影响同学们对于此次调查的热情,大家五人一组,说说笑笑,并没有觉得辛苦或是乏味,他们为每一个宿舍详细解答了关于本次活动的意义和目的,同学们也都听的十分认真,在记录了宿舍的用水情况之后,同学们都表示,他们十分支持这次活动,也希望这种系统可以实用于宿舍楼中。

第二组同学的调查地点是A区固定点,这是为了方便外出上课的同学也了解答这次活动,虽然人不如宿舍那么多,但是同学们的积极性并没有因此消退,大家积极地为过往同学解释本次活动,引导他们参与问卷调查,悉心解答他们的疑问,记录下每位同学对于废水利用的想法以及建议。虽然天公不作美,天气阴沉,有的时候还会下点小雨,但是同学们并没有抱怨什么,在大家心里,能为本次活动出力就是一件十分开心的事情。不得不说,这个团队的团结意识体现于各个方面,大家轮换着走动发问卷,轮换着休息,互相配合,完成任务的质量非常高。

第三组同学的活动地点是重庆大学附近社区,因为本次活动的初始目的是服务于家庭用水的一个系统,所以对于小区居民的调查也就成了必要的举措,对于水资源浪费,居民们可是有很多话要说,他们说,早就觉得平时用水太浪费,可是又不知道用什么方法来收集废水,有的居民用大桶或大盆来收集废水,但毕竟这种方法实在是太占地方,让本来就不宽敞的卫生间可利用空间变得更小,所以时间一长,这种废水收集方式也就被居民们弃之不用了。调查员们用心记录了每位居民的建议与想法,有些甚至亲自到居民家中去调查了她们的废水利用情况。我们的调查员中有许多事外地来的同学,所以在调查中,同学们还面临着语言问题,由于当地居民都说方言,所以外地同学与她么交流起来还是有一定的压力,但是即便是这样,同学们仍旧十分努力的与居民们进行互动,有的同学甚至笑称,自己昨天

特意跟同学学了重庆话,就是为了今天的交流能够更加顺畅一些,可以看出每位同学都在以不同的方式为这个活动努力着。有一位大一的同学说,这是她第一次参加这么大型的活动,平时在高中一直很向往能够参加,真正参加后发现跟自己想像的完全不一样,这次活动让他感觉到自己对于社会知识的缺乏,她说,以后希望多多参与这样的活动,锻炼自己的能力。

在结束了一天的调查活动后,同学们来不及休息,接着在晚上开始这次活动的分析工作,在问卷分析中,同学们发现,不管是宿舍楼还是居民楼都存在着很严重的废水浪费行为,有不少人非常赞同这次活动,他们也很欢迎这种系统能够用在自己的家里或是宿舍之中。本次活动旨在了解同学和居民们对资源回收利用和节能减排的认识,以及他们对能源回收利用系统的看法,并向他们推广住宅楼废水无能耗集中利用系统的先进性,可操作性,可实现性,让广大人名群众对水资源的循环利用以及能源减排有更深的了解。在活动总结时,同学们纷纷表示,这次活动的目标已经圆满完成,他们也在这次活动中总结了许多经验,可以更好的完成这个系统,将来为居民们带来更大的福祉。

结束分析会后已是深夜,一天的奔波让大家都感到十分疲惫,但他们纷纷表示,身体的劳累完全不能与心中的满足相提并论,他们相信,只要大家一起精诚合作,他们一定会圆满完成此次活动,不仅是满足了自己的内心,也是为更多的人带去更大的利益!

上一条:总结大会圆满完成,资助项目完美落幕 下一条:中水回用再节约,新鲜模型已“出炉”