重庆大学辩论队获第六届亚太大专华语辩论赛季军

2013-07-20 10:15     拟稿人:   点击:[]

第六届亚太大专华语辩论赛于2013年7月6日-7月14日在新加坡南洋理工大学举行,出征本次比赛的重庆大学辩论队凭借雄厚的论辩实力和稳定的临场发挥,一路过关斩将并最终收获季军。

亚太大专华语辩论赛是目前华语辩论界最顶级的四大赛事之一,每两年一届,由新加坡南洋理工大学中文学会主办。该赛事比赛节奏快速灵活,参赛队伍汇聚了两岸四地以及新加坡、马来西亚和澳洲等国实力超群的高校华语辩论队。本次比赛,台湾大学、清华大学、世新大学、电子科技大学以及马来西亚国民大学等辩论界传统强队纷纷亮相,新近实力提升迅速的中央民族大学、澳洲莫纳什大学也参与其中,16支队伍代表了华语辩论界的最高水准。

在校党委副书记肖铁岩的领导、关怀和支持之下,重庆大学辩论队总教练、公共管理学院党委书记张邦辉教授带领着来自法学院、公共管理学院、经管学院、土木学院、材料学院以及建设与房地产管理学院的12名同学,组成了实力强劲的重庆大学辩论队,并由校团委书记陈科担任领队。自2013年春季开学之始,重庆大学辩论队历经四个月的深入讨论和悉心准备,对每一个辩题都进行了深入细致的客观分析和一次又一次的模拟辩论。期间,肖铁岩副书记多次关心辩论队的备战状况,并且在辩题准备工作进入攻坚阶段之时,就辩题中所涉及到的深层次问题进行深入细致又新颖独到的讲解,张邦辉教练作为享誉华语辩论界近二十年的华语辩论专家,更是详尽的指导着各位辩论队成员对于辩题的理解、创见和对于现代辩论技术的整体把握。同时,校内其他的专家老师也给予辩论队大量的支持和帮助。

我校辩论队虽然拥有着雄厚的实力和丰富的国际比赛经验,在过去几年中也取得了良好的战绩。但是对于在新加坡举办的亚太大专华语辩论赛,却是首次出战,无论是对于当地的文化观念、比赛习惯还是生活中的饮食、住宿、天气等问题都并不熟悉。基于此,重庆大学的同学们一方面尽可能的完善自己的比赛环节,以减少和规避出现失误的可能,另一方面,也因此采取相对保守、稳健的打法,力图以自身的实力基础获取胜利。

在7月9日的初赛,以“单一货币政策对欧元国家利大于弊还是弊大于利”为题,我校辩论队成员站在较为不利的反方立场,面对近两年在香港辩论界异军突起的香港城市大学,不骄不躁,稳中求进,利用自己在辩手素质和准备力度上的优势,最终以6比3稳稳拿下胜利,我方四辩周维同学获得了当场最佳辩手。

第二场比赛于7月12日进行,重庆大学继续作为反方,对阵在辩论界享有盛名的台湾世新大学。面对“年龄差距是不是爱情的绊脚石”这一话题,实力强劲的正反双方分别在事实论述、情感渲染和价值倡导三个层面打出了近乎于旗鼓相当的精彩而又胶着局面。在点评中,评委老师明确指出,这一场辩论双方都展示了非常高的水平,这两支队伍都有着晋级四强的绝对实力,胜负也仅在伯仲之间。评审团成员在进行了激烈的讨论后最终判定,重庆大学以八票对七票的微弱优势,战胜了实力强劲的台湾世新大学辩论队,挺进四强。在赛后,有香港城市大学的同学表示,看了这一场比赛后,对于三天前自己负于重庆大学的结果“心悦诚服”。

在7月13日的半决赛当中,重庆大学和澳洲莫纳什大学对于“韬光隐晦和锋芒毕露何者才是当今社会的生存之道”这一问题展开探究。面对本届比赛的最终冠军,重庆大学的辩手们和对方辩友一起奉献了一场精彩而激烈的比赛,最终我校辩论队以四强的身份,和台湾大学一起,并列赛事季军。

刚刚过去的亚太大专华语辩论赛,和之前我们曾经位列三甲的第三届世界大专华语辩论赛以及07年我校勇夺亚军的全国大专辩论赛,都说明了重大辩论已经在华语辩论界拥有了强队的实力和风范。队员们在场上所展示出来翩翩风度和儒雅内涵,充分展示了我校学子人文精神的不断提振和思辨能力的不断发展,队员们展示出的克服困难的勇气和面对挑战的沉稳,一次又一次体现出了重大人“耐劳苦,尚简朴,勤学业,爱国家”的优良文化传统。在我们获得了当前荣誉之时,我们也期待,在未来的路上,重庆大学辩论队能为我们带来新的惊喜,创造新的辉煌。

上一条:酸甜苦辣,自己体味——记重庆大学化学化... 下一条:重庆大学互助协会“西支夏花”支教活动