中国科学院刘忠范院士来我校举办讲座

2013-05-23 10:15     拟稿人:   点击:[]

2013年5月20日下午,由团中央学校部、中国电信集团、重庆大学主办,重庆大学团委、重庆大学化学化工学院等单位承办的“与信仰对话,飞young中国梦——名家报告进校园”活动在虎溪校区图书馆1F-7隆重举行。中科院院士、北京大学刘忠范教授为广大师生作了题为“刘言扉语——从科学研究的ABC说起”的精彩讲座。

本次报告由校党委常委、虎溪校区党工委书记田明主持,校团委书记陈科、化学化工学院院长魏子栋、党委副书记王智、副院长陈昌国等领导,以及300余名学生参加了本次讲座。

讲座开始,刘忠范院士给在座学子提出了本科生和研究生的自身定位问题,他深入浅出地分析了本科生与研究生的重要区别及其在该阶段应该锻炼的能力,以便帮助同学们能更好地在将来的学习中找准自己的定位。

作为全国乃至全世界物理化学及纳米化学方面顶尖技术的带头人,刘院士与在座师生们分享了他的学习生涯与科研生涯。他用一个个鲜活的例子,从科学研究的基础也是本质说起,向同学们介绍了一个科研工作者的成功之路。此外,在如何处理研究生与导师的关系方面,刘院士也提出了许多自己的独到见解,为同学们解答了师生相处的众多问题。刘院士字字珠玑的讲座,使广大师生受益匪浅,不仅为将来准备涉足科研领域的同学们扫除了心中的迷雾,更为他们今后的发展给予了一些宝贵的经验和指导。刘院士的点滴人生分享,在让同学们看到了一位科学巨人是如何诞生的同时,也激发了同学们成才报国的决心与勇于承担使命的责任感。

在最后的互动环节中,同学们又结合当前就业情况和当下科技热点向刘院士提出了自己关心的问题。刘院士耐心细致的回答了每一个问题。活动在一片掌声中圆满结束。

(化学化工学院团委供稿)

上一条:团队熔炼领导力,再接再厉创辉煌——记第... 下一条:校学生科协成功举行2013年元老欢送会