“关爱精神病人”——重庆大学青协志愿活动

2013-05-24 19:11     拟稿人:   点击:[]

“关爱精神病人”——重庆大学青协志愿活动

2013年5月21日上午,来自重庆大学的志愿者们来到天星桥社区卫生服务中心开始他们这一天的志愿活动。此次志愿活动由重庆大学青年志愿者协会主办。

精神科病人的日常护理是这次活动的主要项目。张智、郜建祥等同学作为此次活动的志愿者,一大早就来到了天星桥社区卫生服务中心,在该服务中心负责人的带领下来到了服务中心的精神病人居住区,准备开始他们这一天的志愿工作。

在这仅有的三层楼房里住着几十名精神病人,一间病房里大约5个人,房间设施十分的简单,而这几乎是他们要长期生活的地方,郜建祥在和一名病人沟通时了解到他已经在这里呆了近4年了,而一问医生才知道,很多人在这儿已经几乎呆了大半辈子。每天9点左右,医院允许病人们在病房附近的院子里活动活动透透气儿。据了解,这是他们一天必须的日常活动,也是他们为数不多的离开牢笼般病房的机会。

志愿者们随同医生帮忙整理了每个精神病人的床;在每个病人按医生的要求都洗完澡后,帮助他们穿好衣服裤子;他们还为病人们修剪了指甲……我们能做的其实还有很多,我们在奉献的过程中自己也收获了快乐。这个过程或许无法让我们得到经济上的利益,却让我们倍感温馨。

精神病人们所呈现出来的那样一种精神状态就是小孩子一样的心理,他们离开家人,孤独的生活在这里。生活枯燥乏味、单调重复,除了吃饭、睡觉、吃药就是看天上的太阳和星星,看不到希望,日复一日,年复一年。他们把我们素不相识的志愿者们当成了亲人,他们也许不需要太好的物质享受,只要能与人聊聊天、唱唱歌,就已经十分开心了。

“我希望我们今后能够给他们更多的帮助,使他们生活得不要那么窘迫,让他们在平常生活中能感受到更多的关爱”张智在离开服务中心时说道。

给予精神病人平等的对待和特别的关爱,帮助他们正确认识自己、正确对待生活、正确看待社会,也许是我们现在最需要做的。

主办:重庆大学青年志愿者协会

稿件编辑:重庆大学青年志愿者协会宣传部王天怡

稿件来源:张智、郜建祥

二〇一三年五月二十五日