重庆大学第十四届研究生辩论赛明星争霸赛及半决赛顺利举办

2023-11-29 19:35     拟稿人:   审核:研团委     点击:[]

摘要20231126,能“研”善辩——重庆大学第十四届研究生辩论赛明星争霸赛及半决赛在B区二综模拟法庭举行。把手张开可以拥有一切队获得胜利、公共管理学院和法学院分别获胜。重庆大学党委宣传部副部长徐方正西南政法大学马克思主义学院教授王安白、西南大学校辩论队队员林明磊席并担任比赛评委。

关键词研辩赛 明星争霸赛 半决赛

20231126,由共青团重庆大学委员会、重庆大学党委学生工作部、重庆大学研究生院主办,共青团重庆大学研究生委员会承办的能“研”善辩——重庆大学第十四届研究生辩论赛明星争霸赛及半决赛在重庆大B区二综模拟法庭举行。经过此前三轮赛事,四支队伍晋级到本次半决赛阶段。半决赛开赛前,还邀请到了八名来自不同学院的明星辩手组成两支队伍进行明星争霸赛。本轮评委由重庆大学党委宣传部副部长徐方正、西南政法大学马克思主义学院教授王安白、西南大学校辩论队队员林明磊担任。

本场研辩赛明星争霸赛在半决赛开始前进行。本届辩论赛辩手积分靠前的八名选手组成了“刷抖音怎么你了队”和“把手张开可以拥有一切队”,双方比赛围绕“短视频的火爆是精神文化丰富还是匮乏的体现”展开辩论,最终把手张开可以拥有一切队获得比赛胜利。随后的半决赛,四支队伍分为两组依次展开较量,两场比赛的辩题分别是“讲好中国故事,更应该侧重大发展还是小幸福”以及“网络语言丰富了还是污染了传统语言文化”。最终,公共管理学院和法学院两支队伍在强强对话中获得胜利,进入最终决赛的冠军争夺,材料科学与工程学院与土木工程学院将进行季军的争夺。

赛后各位评委在点评以及接受采访时均对三场比赛给予高度评价,并给出了恳切的建议。徐方正表示:选手们的表现非常专业,比赛辩题贴合社会热点,但各队伍在自由思辨环节的团队作战意识有所欠缺,同时应更注意语言表达,从而表现辩论的优雅与对对方的尊重。王安白表示:背景是辩论的大前提,应该把辩题当作一个学术问题,多收集背景资料。对于辩题的两面应当侧重自己的论点,而非否定对方。应减少学术用语的使用,适当口语化。林明磊表示:选手在辩论后期容易信息混淆,大家不要执着于利用辩论技巧拆解对方论点,而应多注重解释己方辩论点。

自此,本次研究生辩论赛的前四个比赛阶段已落下帷幕。在此次明星争霸赛及半决赛的较量中,各支由通过层层比拼的优秀辩手组成的队伍在辩论桌后尽情展现自己的思想与口才,给观众们带来了一场视觉与听觉盛宴。本场明星争霸赛及半决赛将比赛气氛推向高潮,吸引超过23000人次通过线下与直播等形式观赛,直播间点赞互动量超12000。本届研辩赛决赛计划于1214日在A区民主湖报告厅进行。

作者:重庆大学研团委对外交流中心高泽旭

上一条:重庆大学第五届“红船杯”研究生学习新思... 下一条:重庆大学第三届“名企进校园”企业指导系...