国防安全主题讲座——当前思想文化领域的几个重大问题

2013-04-08 21:03     拟稿人:   点击:[]

2013年4月7日下午14时30分,于重庆大学虎溪校区图书馆1F-7报告厅,展开了由共青团重庆大学委员会与重庆市沙坪坝区消防支队共同举办的国防安全主题讲座。中国国防大学知名教授公方彬大校就中国当前思想文化领域的几个重大问题的进行演讲。

在讲座中,公教授提出了树立核心价值观等命题,深入剖析了中国当前思想文化的各种短板,并和同学们讨论了信仰、权利、利益、共产主义等热点问题。

综合分析了中国传统价值观中体现出的精神体系同西方传统价值观相比较,公教授就信仰问题展开了论述,提出了西方有宗教、政治、职业精神为核心的精神世界,而中国却由于过速的经济发展,导致思想停留在利益层面,再加上历朝历代政府对宗教的打压,导致中国人的宗教信仰大范围缺失;而中国工业大规模发展时间太短,无法凝聚出完备的职业精神。故只有政府作用的中国在思想文化领域出现了问题。

公教授又就共产主义信仰缺失问题展开了讨论,解释了共产主义信仰为何会不断流失:信仰需要土壤,共产主义信仰的土壤由于社会关系的改变而有所改变,导致部分人的共产主义信仰丢失,中国要解决思想文化领域的问题,就必须解决共产主义信仰丢失问题。

经过公教授的讲解,学生们和官兵们深入了解了当前国际形势、核心价值观、国家经济利益核心和信仰等问题。对个人思想文化塑造和带动他人学习和提高思想文化水平有了一个更深的认识。

稿件来源:宣传部 陆思蒙

上一条:汇集爱的力量,让善行天下 下一条:高校志愿交流 共谱爱心篇章