重庆大学“进社区,绽青春”青年社区实践活动建工村专场顺利举办

2024-05-18 20:47     拟稿人:重庆大学研团委   点击:[]

2024516下午,由共青团重庆大学委员会主办,共青团重庆大学研究生委员会和重庆大学学生花卉协会承办的“进社区,绽青春”青年社区实践活动建工村社区专场在B建工村社区举办,包括艾草香挂沙龙、井冈山精神专题宣讲、反诈骗及环保知识普及、社区环境美化建设四个子活动。

首先,重庆大学学生花卉协会的成员围绕“悠悠艾草香,绵绵情意长”主题开展艾草香挂沙龙活动,进行端午节香包、艾草花束挂饰的制作教学,与社区居民一同制作端午节手工艺品并进行展示评比。手工艺品制作结束后,花卉协会的学生还为现场居民讲解普及了艾草的功效与作用。

接着,井冈山精神“重大青膺”宣讲团队员曾思怡依托井冈山革命时期革命先烈的英勇故事,向社区居民及工作人员讲解了井冈山精神的丰富内涵和时代价值,帮助大家增强对红色历史的认知和理解,进一步弘扬井冈山精神,激发党员群众的爱国主义情怀,促进社会主义核心价值观的深入传播与实践。

随后,社区巡逻民警通过讲述多个诈骗具体案例,为大家开展了反诈骗宣传教育;社区工作人员向大家讲解了垃圾分类知识,号召大家养成绿色低碳的生活方式,共同建设美丽中国。

最后,来自重庆大学的学生志愿者在社区工作人员的分工带领下,进行了社区垃圾清扫、乱停乱放车辆规整等服务,助力社区环境美化建设。

活动结束后,社区居民纷纷表示,本次活动丰富、有趣,让他们充分感受到了来自社区的温暖与关怀以及重大学子的风采和社会责任感。

“进社区,绽青春”青年社区实践活动作为重庆大学研团委“助青远航”就业能力提升系列活动的一部分,旨在为青年学子提供参与社区基层治理的平台,提高青年学子的社会实践能力,同时引导青年学子不断增强社会责任感,让青春在基层广阔天地的火热实践中绽放绚丽之花。

上一条:重庆大学团校2023—2024学年春季青社班第... 下一条:校党委书记舒立春与我校青年师生代表座谈交流