2024年重庆大学团干部实践能力大比武决赛圆满结束

2024-06-14 16:00     拟稿人:组织部   点击:[]

为深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对团干部提出的系列重要要求,检验团干部政治能力、理论素养、工作本领,展现团干部责任担当、青春风采,613日晚7时,重庆大学团委组织开展了“牢记嘱托跟党走,争当红岩好青年”团干部实践能力大比武决赛。

校团委组织部部长罗琳、微电子与通信工程学院团委书记李颖、数学与统计学院团委书记何清达、化学化工学院团委书记陈星辰、计算机学院团委书记郑田青、机械与运载工程学院辅导员张建坤出席并担任本次决赛评委。

本场决赛共分为微团课讲演和命题演说两轮比拼。微团课讲演环节中,11名参赛团干部自选主题,紧贴实际,在4分钟内用声用情表达当代青年的观点与看法,展现出新时代青年的责任担当与青春风采。

电气工程学院的许航结合自身专业,用“输电线”“断路器”和“发电机”三个专业名词进行类比阐述。他指出,创新是驱动社会发展的“输电线”,绿色发展是维持系统稳定、可持续发展的“断路器”,人才是新质生产力的“发电机”。这三个方面则是加快形成新质生产力、增强发展新动能的关键之举。

本科生院的王怡然以习近平总书记在重庆考察时发表讲话的内容为切入点,提出当代大学生应该勇于创新奋斗,做改革的先锋者,做创新的生力军,积极投身于祖国需要的各个领域。她以自身参与“百名学子挂职计划”的经历鼓励全体青年在科技创新、乡村振兴等各领域大展身手,积极参与到中国式现代化的建设中。

命题演说环节中,选手现场随机抽取主题并进行90秒的即兴演说,充分考察团干部的理论功底和应变能力。新闻学院的牛乔飞针对“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”一题发表了自己的观点。他深入阐述了“接力”二字的深刻含义,号召所有青年朝着既有的目标不断前行,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

点评环节中,微电子与通信工程学院团委书记李颖、数学与统计学院团委书记何清达对本场比赛做出点评。他们对全体参赛选手的表现给予了高度的评价,指出他们充分展示了团干部应有的政治能力、理论素养与工作本领,激励他们始终保持良好的团干部精神风貌,进一步提高实践能力与工作水平。

本次团干部实践能力大比武以竞促学、以赛促行,为重庆大学各级团干部搭建了一个展示自我、成长成才的平台,充分调动了青年团干部的主观能动性与自主创造力。经过两轮激烈的角逐,牛乔飞获一等奖,王怡然、孙鹤梅、刘可获二等奖,胡馨月、徐文双、吴莹、张天雨、林培瑶等五名参赛选手获三等奖,许航、许瑞杰获优秀奖。

文字:惠驰文

摄影:陈怡乐

上一条:重庆大学“名企进校园”京东方科技集团股... 下一条:重庆大学团校2023-2024学年春季学期第四次...