我校学生哥乐相声社成员凭原创作品登上央视

2024-07-31 12:16     拟稿人:学生社团中心   点击:[]

近日,我校学生哥乐相声社成员孔通、王一鸣凭借原创相声作品,受邀参加中央电视台综艺频道(CCTV-3)《一笑一周》暑期特别节目“暑你好校”专场录制,节目预计8月在央视3套播出。

70CBF

孔通、王一鸣在《一笑一周》录制现场

孔通、王一鸣分别为重庆大学2022级公共管理专业在读硕士研究生和经济与工商管理专业在读博士研究生。此次央视邀请录制,两人创作表演的相声节目《戏法专家》,将传统艺术“古彩戏法”与高校学生生活有机融合,让观众在欢笑中体会中华优秀传统文化的魅力与精彩。

自2018年至今,孔通、王一鸣合作已近7年。不管是哥乐相声社每学年常态化举办的纳新专场、新生专场、相声大赛、毕业专场等大型社团活动,还是适时组织的小型相声表演,又或是代表哥乐相声社受邀至其他社团组织活动、各大学院晚会、学校晚会参演,还是参与外出实践活动,都会看到两人表演的身影。正因如此,两人的思想水平、审美素养、表演技艺、创作能力实现不断提升和进步。

2E2E7

孔通、王一鸣参演重庆大学2024年新年晚会

在此背景下,作品《戏法专家》的创作经历了“三个版本”的持续打磨和反复推敲,也才得以最终登上央视的舞台。“相声作品需要在‘见观众’过程中不断完善。”孔通说。第一个版本是在学校2024年研究生元旦综艺晚会上的表演,两人将研究生学习生活与相声技巧相结合,引起观众广泛共鸣;第二个版本有幸参演学校2024年新年晚会,面向观众中绝大多数的本科生,两人对作品内容、时长、表演节奏进行了细致调整,现场氛围热烈、效果良好;第三个版本是此次《一笑一周》录制前,两人对作品结构、内容进行深度优化,实现了作品的更新改进和完全原创。在此期间,也曾代表社团受邀参演了重庆大学第十一届志愿文化节文艺晚会与土木工程学院第三十七届“冬之声”迎新晚会,为作品的发展成熟提供了宝贵的试验机会。

35BA8

美育—文化艺术类标杆社团建设成果展示暨学生哥乐相声社十周年专场演出

“正是因为哥乐相声社,因为学校这么多的活动,我们才有机会和平台‘见观众’,才能不间断地修改文本、调整表演,进而提高作品质量。”学生社团作为学生成长的摇篮与成才的阶梯,坚实支撑着每一位学子的进步之路。而校园文化活动,则是滋养心灵、锤炼能力的多彩舞台,全面促进着学生的综合素质提升。学生哥乐相声社在这真实、生动且充实的实践土壤中茁壮成长,将持续展现其影响力,不断传承创新中华优秀传统文化。

上一条:重庆大学团校2023-2024学年春季学期青宣班... 下一条:重庆大学“强农有我,助力乡兴”实践团赴...