重庆大学团校2023-2024学年春季学期青宣班授课顺利结束

2024-08-06 22:06     拟稿人:宣传部   点击:[]

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解共青团宣传工作的地位作用,引导广大团员和团干部深悟笃行新时代青年的责任与担当,筑牢思想之魂,补足精神之钙,夯实行动之基,重庆大学团校于20244月至202410月开办2023-2024学年春季学期学生宣传工作培训班。本学期青宣班由校团委宣传部主办,来自各学院共53学员参与思想引领、业务技能和社会实践三个板块的活动。

引领思想潮流,铸就青年力量

思想引领板块的学习中,青宣班组织学员参与国家安全教育:认识风险,共筑防线”“青年人的使和担当”“原原本本学《条例》,严严实实守党纪三次专题讲座及2024新能源汽车高校科普公益行活动。西南政法大学教授蔡艺生通过案例分析、模拟演练等方式介绍国家安全的内涵、外延及形势,科普国家安全相关法律法规、政策制度及应对策略,增强学员的国家安全意识与素养,提升学员在面对国家安全问题时的应对能力,明确国家安全,人人有责,共筑维护国家安全的人民防线。2021年“重庆青年五四奖章”获得者于圣杰立足青年特质,引导学员深入理解新时代青年所肩负的使命与责任,将青年命运与时代走向和国家命运紧密相连,在与时代、世界的深度互动中充盈自身价值,争做新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

提升业务技能,加固内容质量

此次青宣班主题授课活动由校团委宣传部下属文字中心、视觉中心、新媒体中心三个部门联合举办,共开展推文的编辑制作”“媒体平台运营”“软件使用教程——达芬奇”“新闻稿写作培训四次主题课程,丰富充实的主题课程为业务技能培训增色添彩,授课内容生动有趣、深入浅出,辅以课程作业夯实基础,四次课程总参与人数达200人次左右,提交优秀课程笔记与优秀作品若干。

校团委宣传部新媒体中心运营组副组长李佳奇在推文制作培训主题课程中,向学员展示通过图文编辑器秀米中多种风格的模板与丰富多样的素材库来制作推文的流程,分点讲解一篇更具吸引力的推文应有的布局、配图与配色。参训学员纷纷表示,通过此次培训,掌握了更多提升推文质量的实用技能,将进一步美化推文版面,提高阅读体验。

推文的推送”课程中,讲师王俊洁以平台账号运营为主题,通过生动的案例和实用的策略,展示了如何定位目标受众,制定内容策略,以及如何通过数据分析来优化运营效果。帮助学员们学会管理和运营官方账号,以此来传播学院文化,服务广大师生。

软件使用教程——达芬奇课程中,团委宣传部视觉中心副主任舒译萱从基本概念入手,随后从画、光、音、场等方面讲解视频的拍摄与剪辑,结合实例为学员演示软件达芬奇的使用教程。内容详实,使学员在实践中掌握技巧,受益匪浅。

校团委宣传部文字中心主任黄珂为学员们带来新闻稿写作培训主题课程,从新闻的特点以及新闻稿的写作技巧和格式入手,引导学员深学笃行一名合格的文字记者应当具备的素质,了解学习新闻稿写作过程中的细节点,增强严谨性与准确性,鼓励学员们多学多练,在实践中锻炼自己的新闻触角与新闻稿写作技巧。

投入社会实践,开拓人生视野

“社会实践”时期,青宣班共组织了2次活动,包括“信语心言,渝赣情缘”书信交流活动和“2024暑假百名学子挂职计划”。在基层工作中提高学员们的自身素质和相关工作能力,开拓其视野;在书信交流中,体会鼓励的力量,助推渝赣互帮互助。

至此,2023-2024学年春季青宣班的课程已顺利结束,本届青宣班学员们也将把课堂上与实践中收获的知识应用到团学组织宣传工作中,以昂扬的朝气、青春的姿态肩负起各级宣传工作的责任,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

上一条:重庆大学 2024 年暑期社会实践工作简报 第... 下一条:我校学生哥乐相声社成员凭原创作品登上央视