当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 正文

青年“材”子,材料强国丨重庆大学“黔彩蜡韵”实践团赴贵州安顺开展调研

2024-07-23 16:10     拟稿人:   点击:[]

为深入学习宣传习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,传承和发扬中华优秀传统文化,2024年7月21日,重庆大学“黔彩蜡韵”实践团前往贵州安顺,开展蜡染非遗文化调研实践。

实践团成员前往安顺蜡染文化博物馆

7月21日上午,重庆大学“黔彩蜡韵”实践团队员来到安顺蜡染文化博物馆,通过详细参观深入学习了蜡染文化的历史沿革,感受了贵州少数民族地区劳动人民立足独特的自然资源禀赋,开创蜡染工艺促进当地文明发展的聪明才智。博物馆工作人员向实践团成员们详细介绍了蜡染工艺的常用技法、色彩风格和背后的人文思想。她讲到,蜡染作品大多数呈现对称布局,反映了当地少数民族的审美偏好。此外,最常出现的蝶纹和鱼纹两大类蜡染花纹分别表达了古代劳动人民对大自然的向往,以及祈求人丁兴旺的朴素愿望。

蜡染工匠向实践团成员展实蜡染技法

调研期间,实践团成员们还拜访了中国十大民间艺术家”、贵州安顺蜡染非遗技艺传承人洪福远老先生洪福远热情地向实践团一行介绍了蜡染技艺的艺术价值取向和其诞生发展历程中蕴含的丰富文化底蕴。面对主要以材料科学为专业背景的实践团成员们,他指出,蜡染文化反映了古代贵州地区少数民族合理运用当地特有材料的聪明实践,是古代劳动人民通过尝试不断深入对材料的认识,并满足自身审美需求、促进社会文明程度提升的一项重要创举。他谈到,尽管如今的工业和科技飞速发展,但贵州人民发明蜡染、发展蜡染的创新精神仍然值得我们学习。

洪福远老先生为同学们讲解蜡染文化

随后,实践团一行在蜡染匠人们的指导下,对蜡染技艺进行了实操学习,并共同完成了一副以“黔彩蜡韵,材料强国”为主题的蜡染作品。制作过程中,洪福远也为成员们提供了耐心的指导,并分享了自己从事蜡染技艺传承中经历的动人故事。他深情地说,中国是一个文化大国,发展出了光辉灿烂的优秀传统文化,必须牢牢守好我们的文化根脉,才能保证我们的民族长盛不衰。不是为了简单地做东西出来卖钱,它是我们民族感情的依托和载体。”通过蜡染匠人们的精心传授,实践团成员们亲手完成和见证了蜡染作品的绘制、送染、上色过程,“沉浸式”体验了蜡染文化背后博大精深的文化底蕴。

实践团成员参与制作的蜡染作品

彩蜡绘人生,传承民族魂。蜡染是贵州少数民族地区劳动者们在文明发展进程中的智慧结晶,也映照着中华民族独特的创新创造精神而洪福远一生致力于蜡染文化的传承和发展,他与蜡染文化共同走过的六十余载春秋,书写了一位老艺术家对中华优秀传统文化的坚守与传承,彰显着他对于文化的坚定自信,感动了在场的所有同学。

接下来,实践团将通过入户走访、实地调研等形式,深入考察蜡染文化传承与发展情况,提升我们对非物质文化遗产的认识,探索解决蜡染文化传承困难的路径在实践过程中讲好中国故事,在躬身行走和实践中不断坚定“四个自信”,为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献青春力量

来源丨重庆大学“黔彩蜡韵”实践团

下一条:公管学院举办“巍巍华夏,魅力重大”主题...