当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

逐梦 永不止步——专访重庆大学创新创业十佳先进个人郭睿

2013-06-18 14:53     拟稿人:   点击:[]

逐梦永不止步

——专访重庆大学创新创业十佳先进个人郭睿

“我从不认为成功是一个名词或动词,它在我看来是一个副词,我追求的是成功地做成某一件事,在这个过程中我会尽自己的最大的努力,当我将这一件件事做好之后,时间长了我便完成了一个飞跃。”郭睿如是说。他当选了重庆大学2012-2013年度创新创业十佳先进个人。

我的大学

郭睿复读过两年,“最后一年压力特别大”,他说:“脑子里的那根弦一直紧绷着,那段时间过得很压抑。即使是现在,偶尔也会做噩梦梦到自己又在高考,在梦里还能体会到那种绝望的感觉,醒来后往往吓得一身冷汗。”那段岁月对他的影响一直持续到大学,他大一大二的时候不敢闲下来,生活节奏特别快,除了上课还要参加各种活动比赛,每天像个陀螺一样不停地转,“那时候觉得看一部电影都是在浪费时间”。后来才慢慢地好多了,适应了大学的节奏,当然他很多时候还是很忙,但是也会找机会让自己放松放松,比如说和同学打球、看电影什么的,调节一下,以便让自己更好地投入到下一个周期的工作当中。他说:“最近我看了《中国合伙人》,看到那里面主人公的奋斗、苦涩与迷茫,我想我正是处在这个阶段啊,他们的青春曾经那么闪耀,我想我也有梦,我一定要珍惜现在的时光,不辜负我的青春。”在大学的这几年,郭睿比以前更加了解自己,他说:“人要认识自己真的很难。”他渐渐挖掘到了多面的自己,或优势或劣势他都看得更清了,但是他并不害怕直面不完美的自己,他一直在找机会锻炼磨砺自己,去完善那些不足。”

创新心得

郭睿曾经参加国家大学生创新训练项目、挑战杯等比赛,并且取得了优异的成绩,他的创新作品有《一种电梯感应装置》《一种水银体温计读数及报警装置》《一种空调的温湿度选择性控制系统》等。当被问及创新的灵感源自哪里时,他说:“人家说‘生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛’。可能是我的生活态度比较积极,我比较善于发现生活中的‘不爽’,比如说当我坐电梯的时候,有时候会碰到这种情况,电梯打开的时候门外面根本没有人,这就会耽误我们的时间,然后我就想办法去解决它,于是一种电梯感应装置就诞生了。”在几个作品中,郭睿觉得这种电梯感应装置最具有市场价值。他认为任何一项专利发明如果没有实用性的话,也就没有市场潜力,这样的创新是没有任何意义的。他继续说道:“我的几项发明已经申请了专利,虽然可能在别人看来我也算小有成就,但是当我回想起自己以前的发明其实还是有很多的不足,创新不能只图个名声,一定要注意它是否有益于我们的生活实践,是否具能够推广。”“创新就是于细微之处做出一点改变。”这是他在挑战杯答辩的时候重点提到的一句话,他觉得创新并不意味着要像爱迪生发明电灯一样做出那种划时代的改变,只要我们善于观察善于思考,创新离我们并不遥远。

创业趣事

他还抽空去做一些兼职,而且表现的相当出色。他曾经当选中国电信沙坪坝区九月最佳营销代理,如今已是中国电信重庆大学营销代理,并且由于在文登考研公司同期销售额领先,被任命为文登考研学校代理。说起当初去做那个销售代理,他坦言道其实一开始自己只是冲着那份奖励——智能手机去的,当然由于销售业绩突出,他最后得到了那部手机。但是在这个过程中他的心态早已发生了一些变化,他看中的不再是那部手机。谈到这,他分享了自己创业过程的一件趣事,也是让他的心态发生改变的一件事。他说当初他在推销手机的时候,一次有一位想买手机的同学咨询了向他好半天,基本已经谈妥了,但那同学还是说再想想,于是他们就互留了联系方式。等那个同学回到宿舍后,他便打电话说他想买那部手机让他送过去。由于自己当天太忙,而且离那个同学的宿舍太远,他搞忘记了,。可是他的手机出了问题失去了联络功能,找不到那位同学的联络方式了,害怕自己失信于客户,就赶忙跑到移动营业厅查通话记录以便找到那个同学的电话,可是乌龙的是没带身份证,他只好又跑了一趟,辗转几次才找到那位同学向他说明了情况。跑了很多路,最后那位同学被他的诚心感动了,这单生意也做成了。他说:“这些经历让我深刻地体会到做生意最重要的就是诚信,只有这样,才能赢得客户的信任,才能赢得市场,而且在做销售的过程中我也认识了好多朋友,积累了一定的人脉。”

奔向未来

关于未来,他有一个大胆的想法,他想先工作几年积累一下经验,然后试着去创业。正因为心中有梦,所以他更加珍惜现在。在他看来学历是敲门砖,能力是后续的,他早已决定考研,并正在为之努力,想让自己面对不确定的未来准备得更加充分一些。当谈到他现在取得种种成果时,他说:“我认为自己资质其实并不出众,之所以这么努力可能是因为自己内心那份不甘于平庸的信念吧。”他一直立志做个对社会有意义、与众不同的人,并且秉持着《士兵突击》里面‘不抛弃、不放弃’的信念始终坚持着、努力着。

上一条:关于报名参加第二届中国创新创业大赛的通知 下一条:关于表彰重庆大学第二届“树声前锋杯”学...