微信 微博

当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

文艺荟萃

重庆大学校园文艺资讯2023年第4期

2023-06-15 22:59     拟稿人:钟琪   审核:学生文化艺术中心     点击:[]

校内动态

5月20日,重庆大学学生艺术团合唱队“夏梦留声”专场音乐会在重庆大学虎溪校区学生活动中心小剧场成功举办。演出作品包括中文、英文、日语、西班牙语等多个语种,展现了中外多元文化的交流融合。本次音乐会线上线下累计三千余人次参与。


5月20日,材料科学与工程学院2023“材料强国”毕业季系列活动“不啻微芒,造炬成阳”草坪音乐节在B区足球场进行,多位同学和乐队轮番献唱,点燃夏夜、奏响青春乐章。上千余名师生现场参与活动。


5月21日,由2022级本科生院工商管理类余虹宇同学、外国语学院廖珮竹同学和美视电影学院古国良同学组成的重庆大学代表在2023年全国港澳台大学生中华文化知识大赛荣获全国二等奖,重庆大学荣获最佳组织奖和最佳指导教师奖。


5月24日,倾听闻艺重大工作室对校园乐队——龙舌兰日出进行采访并发布推文《龙舌兰日出——将深夜浪漫娓娓道来》。该五人乐队组合在新秀决赛舞台上表演悉心准备的原创歌曲,并一举夺得重庆大学第四届校园新秀大赛冠军。他们热爱音乐,以舞台展现艺术。推文浏览人数达1536人次。


5月24日到5月26日,重庆大学学生文联在重庆大学虎溪校区一食堂南广场举办创新性展览型品牌活动—经典文化荟萃展。本次文化荟萃展分为书法与绘画两大板块,精选优秀作品进行展览,在契合传统文化的前提下融入现代美学,为师生带来一场文化盛宴。相关动态浏览量达135人次。


5月25日,为迎接毕业季,由重庆大学图书馆和校团委共同主办的毕业季摄影展“回忆乐章”于虎溪校区图书馆开幕,本次摄影展共展出67件优秀作品,入选重庆大学数字记忆资源库。


5月25日,“武当非遗进校园”快闪活动在重庆大学A区逸夫楼图书馆广场举行,为广大师生奉上一道丰盛的武当文化大餐。武当功夫表演团献上精彩的武术表演,现场展出了精美的武当山景观图片,还设置有多轮知识有奖问答环节,现场气氛热烈。活动共吸引近500名师生现场参与活动。


5月27日,“即兴青春”2023草坪音乐节”在重庆大学虎溪校区东门草坪顺利举办。囊括解忧便签、回忆乐章、随机舞蹈、乐器体验、天幕露营等主题活动,本次活动线上线下参加累计覆盖约2万余人次。


5月28日,由重庆大学学生会主办的“吟世九章”重庆大学第三十一届校园歌手大赛决赛在虎溪校区正式举办。20余名优秀校园歌手、近万名师生观众共同见证了本届校园歌手大赛冠军的诞生。累计吸引85万余人次线上观看。


5月28日,重庆大学与西南大学“与你重逢”器乐专场音乐会在重庆大学虎溪校区小剧场顺利开展。音乐会包括民族管弦乐、民族吹管乐、民族室内乐、管乐、键盘、交响乐等多种艺术门类,囊括重奏、合奏、齐奏、四手联弹、八手联弹等多种表演形式。活动全程获重庆音乐广播直播,2.6万人次点赞,线上线下累计近两千人次观看。



5月28日,重庆大学团校2022-2023学年春季学期青文班第三次课程于虎溪校区第一教学楼D1206教室举行。本次课程主题为“人物访谈技巧和经验”。学生文化艺术中心倾听·闻艺重大工作室副主任张峰鸣同学向大家介绍了人物采访以及拍摄的知识,分享了后期文案和剪辑的经验。青文班全体成员共计58人参与本次课程。


5月31日,“与新时代同行——重庆大学2023届毕业生艺术作品展”在重庆美术馆展厅二楼开幕,涵盖绘画、环境设计、产品设计、视觉传达设计、音乐表演、舞蹈表演等专业门类的300余件作品展出。活动累计覆盖636人次。


6月1日,重庆大学团校2022-2023学年春季学期青文班第四次课程于虎溪校区第一教学楼D1206教室举行。本次课程由大数据与软件学院杨梦宁教授主讲,课程主题为“AI下的文化艺术发展”。他运用通俗易懂的语言,从多方面多角度举例向同学们介绍了AI与文化艺术的发展。青文班全体成员共计58人参与本次课程。


6月8日,在重庆大学B区科学会堂举行红岩革命故事展演。红岩革命故事展演以鲜活舞台形式为基础,以丰富厚重的红岩革命历史文化为滋养,将思想性、教育性、针对性与艺术性融为一体。展演自2020年启动以来线下观看人数合计近万人次,线上观看达四万余人次。


6月10日,由共青团重庆大学委员会主办、重庆大学学生文化艺术中心承办的重庆大学第三届校园舞蹈大赛决赛在虎溪校区顺利开展。据统计,本届比赛覆盖17个学院、7个年级共计200余名选手参赛,赛事全程在华龙网及重大青年平台线上平台直播,线上线下累计4.5万人次参与。


6月11日,重庆大学图书馆与校团委举办“重大时光念兹在兹”毕业季系列活动,邀请中国好书获得者、金城首席科普专家赵序茅和我校建筑城规学院王春彧进行讲座。与现场师生分享励志成长故事和毕业季生活指南,现场百余人次参与。


校外动态

5月20日,北京大学开展“艺术课堂:春风上巳天·昆曲的行当与程式”系列美育活动。以讲、演、体验相结合的形式,向中外学生展示世界非遗昆曲之美,更让师生观众从艺术体验到知识学习全方位认识、理解昆曲艺术。


5月21日,“清华大学美术学院2023届服装与服饰设计专业毕业设计作品发布会”如期举办。35位本科生与研究生的70套作品在发布会中得到展演,莘莘学子们启航的梦想与不懈的追求得到了承载。


5月21日,四川大学2023文化艺术节“凤舞川大”舞蹈大赛在江安青春广场举行。29支学院舞蹈队踊跃参与,以灵动的舞姿为现场观众带来了一场震撼的视觉盛宴。


6月3日,复旦大学“廿念·不忘”学生舞蹈团成立20周年暨2023届毕业专场演出成功举办。20年之久,舞者仍身处于舞台之上,心中的热爱更是从未离开。


6月8日,中国传媒大学第20届半夏晚会如约而至。半夏秉承以青年视角、先锋手段关注社会主张,致敬影像力量,强调青年影像人的社会责任感与敏锐触觉。更为青年影像人搭建起了一个极其专业而开放的交流平台,激励着青年影像人关注社会发展、记录时代变迁。



出品|重庆大学校团委学生文化艺术中心

信息来源|校团委学生文化艺术中心、学生艺术团、学生社团中心、重庆大学学生会、重庆大学学生文联

文字|钟琪 梁悦 赵一霖 陈琳

责任编辑|郑雨晴

审核|何家欣

指导|夏汝立

上一条:重庆大学校园文艺资讯2023年第5期 下一条:重庆大学举办2023年毕业季讲座

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
学生会
活动预告
研究生会
最新动态
推荐新闻