微信 微博

当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

文艺荟萃

学校举行2024年“湖畔之梦”毕业音乐会

2024-06-11 21:50     拟稿人:学生艺术团   点击:[]

6月9日晚上,重庆大学“湖畔之梦”2024毕业音乐会在虎溪校区小剧场举行。音乐会由教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆大学)主办,党委宣传部、校团委、虎溪校区管委会承办,学生艺术团演出。作品兼顾中西,形式多元,囊括民乐、交响、管乐、朗诵、合唱等多种艺术表现形式。以符合时代审美和观众喜好的曲目与编排,唱响时代主旋律,为新中国成立75周年和学校建校95周年献礼,线上线下共计一万余人次关注参与。

音乐会通过演奏经典交响乐作品《红旗颂》、改编民族管弦乐作品《不忘初心》、管乐作品《北京喜讯到边寨》等,追溯革命历史,诠释初心使命,荡气回肠地表达了对祖国深沉的爱意。

通过演奏《敦煌新语》《山语·幻》等民族室内乐作品,用传统乐器讲述中国故事、传承红色基因。混声合唱《我知道,那就是嘉陵江》《开天路》等作品,展现了重庆当地特色文化,通过艺术讲述乡村振兴故事。

作品《你我》则旋律婉转,扣人心弦,唱出了毕业季学生们心中的无限感慨与不舍。朗诵作品《青春万岁》作为音乐会的特别节目,掷地有声地展现了重大青年珍惜青春、坚定信念、追求梦想的立场。

最后,全场演职人员和现场观众齐唱《重庆大学校歌》,毕业生代表致辞,鼓励每一位毕业生都能在未来的道路上坚定前行,带着母校的谆谆教诲,怀揣着母校美好的回忆和祝福,以佑启乡邦、振导社会为己任,勇敢地迈向新的征程。

学校坚持以美育人、以文化人,积极贯彻落实教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知文件精神,大力扶持学生艺术团建设,并将美育延伸到校外,创新大中小学美育实践联动模式路径。“湖畔之梦”毕业音乐会作为学校毕业季重要文化品牌,已坚持举办十余年,本次音乐会中,不仅有在校师生、教职工的子女参加排练演出,还邀请了学校25届研究生支教团昌都分队的定点学校师生来校观看。

下一步,学生艺术团将继续深学笃用习近平文化思想,通过音乐会等各类平台展示美育成果,发挥校园文化育人功能,用艺术的魅力诠释家国情怀和进取品格,推进“时代新人铸魂工程”建设工作走深走实,让学生成为美育教育的受益者,努力成长为肩负起文化传承时代使命的青年一代。


下一条:学校举行“山高水长踏行歌”合唱专场音乐会

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
学生会
活动预告
研究生会
最新动态
推荐新闻