当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

第五期“周周艺起来”——“和诗以歌”古诗词专场

2024-05-20 08:37     拟稿人:   点击:[]

为了进一步丰富校园文化生活,加强校园精神文明建设,传承推广中华传统文化,由校团委、艺术学院主办,学生文化艺术中心、艺术学院音乐系承办的“周周艺起来”活动第五期“和诗以歌”古诗词专场于5月16日晚7:00在虎溪活动中心小剧场顺利举办,得到了热烈的反响。

为了传承传统文化,传播古诗词文化并帮助学生更好地理解古诗词的意境和情感,此次周周艺活动围绕“古诗词歌曲”展开。古诗词歌曲是一种将中国古典诗词作为歌词基础,配合现代音乐旋律编曲演唱的歌曲。这种歌曲形式不仅保留了古诗词的文化价值和艺术价值,而且通过现代化的音乐创作手法,赋予了古诗词全新的表达形式。

《虞美人》《菩萨蛮》等脍炙人口的诗歌,或婉约,或激昂,或悲怆,或凄凉。在同学与老师们的口中流淌出潺潺乐声。古典与现代的碰撞令在场同学们无一不为之动容。最后一首合唱更是让我们理解了传承的意义。

和诗以歌,会友以情。于音乐中我们感触心灵,于诗歌中我们感悟道理。通过这种新颖的方式,我们不仅能在音乐中提高我们的文化素养,更能深刻的感受到诗歌的独特魅力和伟大内涵。

上一条:2023-2024学年春季青艺班第三次培训成功举... 下一条:第四期“周周艺起来”——“古韵书香,和...