当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

茶煎·谷雨春主题茶会

2023-04-20 21:34     拟稿人:学生社团中心   审核:王梦     点击:[]

茶煎·谷雨春主题茶会

——社团文化季·社彩年华 渝你重逢

4月15日周六下午一点半重庆大学学生茶协会(以下简称“茶协”)联合学生与子同袍汉文化协会、学生笛箫协会学生哥乐相声社学生诗词协举办茶煎·谷雨春”主题茶会,捧一杯谷雨之茶,传承传统风俗,让一缕茶香穿越千年,除肝火,引静思,让同学们在了解传统茶文化的同时慢下脚步,静心品茗。

茶艺起源于中国,与中国文化的各个层面都有着密不可分的关系。正值谷雨时节,取一捧上好茶叶,静悟茶香。本次茶会的第一个节目就是由茶协带来的《绿茶茶艺》。表演者首先按照茶艺流程向观众介绍了每个茶具的用途,同时还讲解了茶艺的精髓和文化内涵。接着,表演者用优雅的动作展示茶叶的冲泡过程,向观众奉上一杯香气扑鼻、味道醇厚的茶水。表演过程饱含艺术韵味,使同学们得到美的享受和情操的熏陶。表演结束后,同学们不但细品香茗,还上台学习茶艺、试泡云华。

茶艺表演结束,第二个节目是《碧螺春茶叶知识分享》。碧螺春自古就是茶中珍品,唐朝时就被列为贡品,此茶冲泡后杯中白云翻滚,清香袭入,茶之功效也甚广。解说员向大家介绍了碧螺春茶的品种、制作过程、饮用方法等方面的知识,使同学们受益良多,对碧螺春茶有了更加充分的了解

接着,参与此次茶会的其他学生协会成员为同学们展现了精彩绝伦的表演。学生与子同袍汉文化协会带来了歌舞表演《礼仪之邦》,这种舞蹈形式,作为身体呼吸的一种延伸,呈现出 抑扬顿挫、缓急相容的感觉。体现了汉唐时代百姓积极向上的精神风貌与和谐安定的闲适生活,展现出汉唐乐舞的基本面貌和舞蹈风格。舞蹈不仅保留了汉唐舞独有风韵还融出合了现代古典舞的柔美,做到了中华文化与时进的创新与发展

学生笛箫协会带来了不一样版本仙剑奇侠传三的主题曲《生生世世爱》。笛音清亮悠远,入耳不由心神一静,洗尽尘俗,曲调如松涛阵阵,万壑风生。笛子的音符在演奏者的手中跳跃着,优美的韵律在同学们耳边蔓延开来悠扬、激昂——心也随之动荡。

学生哥乐相声社将中国传统文化成语、神话故事与外国神话结合,带来了相声《满腹经纶》。整相声涵盖了精卫填海、夸父追日、哪吒闹海、水漫金山寺等段子,把宝鸡话、武汉话、唐山话、河南话、四川话等方言合在一起,让同学们开怀大笑,达到了古今中外荟萃的效果。

谷雨作为中国二十四大节日之一,承载着人们对一年劳作的期待。自古以来,无数文人雅士为其作诗吟赋。在茶会的最后,学生诗词协会与大家进行了诗歌填词互动,现场气氛热烈。同学们不仅拓展了知识面,而且还深深地感受到祖国诗歌文化与茶文化的博大精深,可谓受益匪浅。

中国茶文化源远流长,具有深厚的文化内涵和历史底蕴,本次茶会圆满结束。通过这次活动,同学们在茶香中感受到了中华文化的魅力,结识了兴趣相同的好友,收获颇丰。

上一条:重庆大学团校2022-2023学年春季学期青社班... 下一条:关于开展重庆大学2023年“渝你相伴 笑逐‘...