当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

汉服宣传册

2013-12-30 23:21     拟稿人:   点击:[]

2013年12月28日,重庆大学与子同袍汉文化协会历时一个月,动员全社六大部门合力打造的汉服宣传册成品正式印出来来了。本宣传册由重庆大学社团联合会主办,由重庆大学与子同袍汉文化协会承办。

汉服宣传册旨在让社团的成员们参与有关汉服的资料收集和整理,对汉家文化礼仪有更全面的认识;通过有关汉服的外拍,使社团的成员近距离接触汉服,学习汉服的穿着方式和有关礼仪;制作的宣传册将作为社团内部资料用于学习和交流,以及作为以后社团纳新和宣传的资料。给社团的成员们提供一个了解汉服的平台,传承汉家文化,弘扬汉家礼仪。同时,社团成立以来组织了汉文化知识讲座、及笄礼、花朝节等一系列汉家礼仪文化学习活动。积累了许多与汉服有关的文字资料,也留下了许多图片资料,但是由于没有整理成册,每次需要这些资料时,都需要进行收集和整理,既不方便也不全面。因此,制作一个介绍汉服历史形制和汉服社概况的宣传册很有必要。

此次汉服宣传册制作的过程总共分为了三个阶段,在第一阶段中,组织对中国古典簪钗头饰感兴趣和手工能力比较强的社员进行手工簪钗制作的培训,并现场用原材料制作汉服外拍所需的饰品,社员尽情发挥自己的想象力创新出了很多华丽而又不失典雅的作品。第二阶段则是为宣传册的内容做准备,分为文字资料小组和汉服外拍小组,文字资料小组负责整理各个不同汉服形制的资料以及全册关于文字叙述的内容,汉服外拍小组在2013年12月15日前便在川美和重大踩点,选取合适外拍的场景,当日虽然下起了濛濛秋雨,风也显得有些寒意,但社员们还是很努力的为各种汉服形制进行外拍,在晚秋的背景幕布之下,也不乏有拍出汉服的典雅华美。第三阶段就是工部(宣传部)的同学对宣传册文字资料和外拍图片进行整理和美化编辑成册,再交由打印单位印刷装订成册。

在汉服宣传册发放到社员手中之后,不少社员表示自己十分兴奋,“能够拥有自己编辑的宣传册,真的很有意义”。重庆大学与子同袍汉文化协会的现任社长表示:“通过这样的多个部门之间合作来完成一个活动,拉近了部门以及社员之间的感情。自己做的宣传册对于我们自己来说,是很有纪念意义的;对于社员来说,加强了他们对于汉服的理解,汉服不仅仅是一件衣服,更多的是代表一种精气神,是华夏民族的一种标志;对于汉服来说,把华夏衣冠上国最有魅力的一面展现给大家,希望更多的人能够知道汉服,喜欢汉服,支持汉服”。

稿件来源:与子同袍汉文化协会

图文记者:郑依雯

上一条:相约新学期—— 记重庆大学马研会新学期第... 下一条:马研会联欢晚会暨总结大会成功举办