当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

科技创新,展望未来

2013-12-02 13:47     拟稿人:   点击:[]

2013年11月30日晚上7点,重庆大学“重庆大学2013科技发明创新作品大赛决赛”在重大虎溪校区一教举行。科技周举办了初赛,决赛选出了初赛优胜的八位选手进行角逐。本次活动旨在推动理论知识与动手实践的结合,培养同学们在日常生活中对事物的观察和分析能力,引导同学们勇于创新,积极思考,开拓思维,提高素质。发现和培养在学术科技等方面有作为有潜力的优秀人才,并提供展示舞台。本次比赛由重庆大学社团联合会主办,重大发明协会承办。

11月30日晚上7点,参赛选手们和评委准时到达一教D1210教室,选手们陆续上台介绍自己的作品并接受评委们的提问。选手们的奇思妙想得到了评委们的称赞,虽然发明的作品在从专业的角度来说还不算十分成熟,但是充分显示出了每一个参赛选手独特的思维和创造力。

其中,团队名称为LUNZ的二人小组的作品获得了最后的胜利,拿到了一等奖,他们的作品是“双目视觉自动抓取小车”,它可以通过颜色确定目标,用双目定位,最后用机械手实现对目标的抓取,应用前景广泛,可实用于农业收获果实或者完成非常规环境下的任务。二等奖获得者的作品是“手动衣物脱水装置”、“可拆卸式遮阳伞”和“全能手机夹持装置”。其中“手动衣物脱水装置”和“可拆卸式遮阳伞”充分体现了绿色环保的理念,“手动衣物脱水装置”通过手摇传动动带孔内筒旋转将衣物脱水,不消耗能源,“可拆卸式遮阳伞”体谅到女生夏天打遮阳伞遮不到大腿的尴尬,在伞沿添加了一个装置既可以吸收太阳能,又能起到增大遮阳面积的作用。另外“橡皮取条器”和“新式凉鞋架”等都得到了较好的评价。

就算在这样寒冷的天气里,大家仍然对发明创新充满了如火的热情。不论是参赛选手,评委团还是现场观众,都在这个过程中深化了对发明的认识,在发明作品的改进意见上大家各抒己见,不一样的思维碰撞出智慧的火花。赛后评委们与承办方在交流的过程中也对这次比赛表示赞赏,希望以后能将这样的比赛一届一届继续下去,同时希望越来越多的优秀作品能够涌现。

图文记者:周世良

网络编辑:范丽亚

上一条:走进中小学,走近童心 下一条:推理研究社“校园猎人”活动取得圆满成功