当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

春风化雨 国学琼林

2013-06-12 18:53     拟稿人:   点击:[]

——记《的国学琼林》创刊及国学展示活动

2013年5月2日,由共青团重庆大学委员会社团联合会主办,重庆大学国学会承办《的国学琼林》创刊及国学展示活动正式拉开序幕,开始了面向全校国学爱好者的征稿活动,截稿日期定为5月25日。

国学,一国所固有之学术也,而如今大多数重大学子却不了解国学。身为“211”、“985”高校和一个综合性大学,重庆大学在以“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”作为教学宗旨宗旨的同时,文科发展却相对薄弱。我们重庆大学国学会秉承“以己之能,传国学之薪”的宗旨,希望展现国学的博大魅力,创办《国学琼林》刊物,并且在一食堂广场进行一系列的国学展示。

本活动受到了学校大量学生的关注,并吸引了许多国学爱好者积极投稿,至5月25日为止,共收到近百份来稿,经过整个国学会的通力合作,将所有稿件进行筛选,并进行对经典国学作品的搜集,审核通过的作品又分成了经典品读、春风化雨、枕籍经史、百家争鸣、曲水流觞和笔削褒贬共6个板块,将会在国学琼林第一期上刊登。

《国学琼林》会刊将定位在一个全新而又个性化的高度,力争获取较大的感召力,成为一本真正的综合性国学刊物,且希望从中发现和培养一批具有较高国学创造能力的师生校友,向一些有影响力的国学杂志推荐其优秀作品,逐步扩大《国学琼林》的影响力。国学会将建立健全的管理监督机制,使《国学琼林》以其独特的风格凝聚起一种“国学之风”,成为国学会和重大人文方面的一大标志,打响重大和重大国学会在人文界的知名度,成为我校提高社会影响力的一面旗帜。

国学类刊物的创办,能让更多的重大学子认识国学,了解国学,并爱上国学,提升他们的文化底蕴和内涵。并且希望他们在爱上国学后,能为《国学琼林》提供优秀的国学作品。

稿件来源:重庆大学国学会

编辑记者:曹渝婧

上一条:重庆大学学生职业发展协会交流会顺利举行 下一条:重庆大学钢琴爱好者协会“魔幻琴音”交流...