当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

重庆大学中秋天文科普活动成功举办

2013-09-24 23:49     拟稿人:   点击:[]

2013年9月19日星期四,重庆大学天文学社在一食堂南广场举办了全国科普日之中秋天文科普活动。此次活动由重庆大学社团联合会主办,天文学社承办。

中秋节作为我国传统节日,历来有回乡团聚的习俗,正所谓一夜乡心五处同,在外求学,无法回家的新老同学难免会思乡情切,念旧情深。此次活动中重庆大学天文学社组织同学们使用望远镜观测月球,并同时讲解相关科普知识,让在异地他乡求学的同学们有了一段难忘的观月经历,度过了一个别开生面的中秋节。

当天晚上,天文学社的同学们在一食堂南广场架设好了望远镜以供观测,期间虽然偶尔有薄云遮蔽月亮,但在薄云散去之后,总能更加引起同学们的兴致,让他们争先恐后地来到望远镜旁观测月球。与此同时天文学社的工作人员耐心地为同学们调整望远镜,介绍各种相关知识,并回答同学们的各种问题。而在投影仪旁也是聚集了许多感兴趣的同学,社长为大家放映了有关月球的纪录片,同时介绍了社团的一些重大活动,吸引了许多同学的兴趣。之后进行的有奖问答活动更是进一步地激发同学们的热情,使得现场的气氛越来越高昂。随后在天文学社同学的带领下,同学们在孔明灯上写上了自己的心愿与祝福,并将其放飞。孔明灯满载着同学们美好的心愿,冉冉升向苍穹,夜空中点点烛光飞舞,煞是美丽。

在长达近三个小时的活动期间,前往通过望远镜观测月球的人群络绎不绝,参加有奖竞答、放飞孔明灯的同学们更是热情高涨。在此过程中,天文社的社长、部长们为大家介绍了一些天文社的历史,引起了许多同学对天文社的浓厚兴趣,吸引了更多的天文爱好者加入,达到了良好的宣传效果,这次活动取得了圆满成功。

此次的中秋天文科普活动不仅达到了普及科学知识的目的,加强了同学们对探索宇宙奥秘的兴趣,也提高了天文学社的知名度。对于中秋留校的学生,让他们感受到了大学校园的温馨气氛,同时也让初来乍到的新生能更好的融入大学生活。

稿件来源:重庆大学社团联合会

重庆大学天文学社