当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

他们将走,但他们来过

2013-08-03 15:50     拟稿人:   点击:[]

由重庆大学互助协会组织的为期半个月的“西支夏花”支教活动已接近尾声,来自重庆大学的志愿者们纷纷表示:时间过得真快,想到这次到湖北恩施大庙小学的支教活动马上就要结束,都觉得很是不舍。清晰地记得这群大学生志愿者刚来时的口号:“恩施,我们来啦,大庙,我们来啦;让爱起航,让梦飞扬······是的,这群可爱的志愿者们确实来啦,在孩子们朗朗的读书中,在孩子们脸上灿烂的笑容中,我们感受到了他们的存在。也正如他们所期许的那样“今天我们相聚在这里,让我们珍视这难得的缘分;以后的支教过程中,让我们收藏那点点滴滴的感动“,用爱护航,他们温暖地走过了每一天。

初来乍到,收获温暖

7月11号下午,志愿者一行人结束了将近一天一夜的车程踏进了他们的目的地——恩施大庙小学。恩施很漂亮,只是对于刚来到这里的志愿者们而言多少还是有点陌生。放下皮箱,简单打理一下,志愿者们就在校长的亲自带领下解决住宿问题——到每家每户借被子。山路曲曲折折,阳光也有点烈,但看着淳朴的乡亲们没有一丝推脱之意,拿出的一张张干净鲜艳又厚实的被子时,看着那一个个扭捏、害羞当众不敢说话但临走时总忘不了说句“哥哥再见,姐姐再见”的小朋友时,温暖与感动悄然地在志愿者们心中缓缓流淌。

走进孩子的家,贴近他们的心

自从这群大学生来到大庙小学,每当放学时,总出现这样的画面:志愿者二三人不等,头戴小红帽,牵着小朋友的手,走在曲折蜿蜒的山路上······一路上有烈日,有爬山的疲惫,赶上大雨也是常有的事儿,甚至有时候得穿梭在深山老林中往返四个多小时才能完成一次家访,但志愿者们似乎乐此不疲,因为一路上有沿途的美景,有小朋友们欢乐的笑声,还有对小朋友家访后为他们解决困惑、疑虑的欣喜,更有看到他们走出阴影,战胜困难,重新快乐起来的欣慰。他们付出着也收获着,一路上且行且珍惜。

运动会,有趣也有爱

支教的日子过去了一半的时候,经过志愿者们精心的策划,一场并不算有大但内容丰富的“西支夏花”趣味运动会在18号上午有模有样地举行了起来。为了比赛的公平性,志愿者们合理安排比赛内容,并规定小学六个年级相邻的两个年级进行PK。除传统项目拔河赛外,还有很多有意思的创意,小朋友们乐在其中。当然比赛有欢笑就有泪水,小朋友们也不例外:一年级的女班长看到自己的班级表现不佳,哭起了鼻子,他们班小朋友也都跟着难过了起来;当自己班上的同学在场上比赛时,场下三四年级的同学还差点擦枪走火······小朋友们打打闹闹,吵吵嚷嚷很正常,潜移默化中同学间的友情,班级内凝聚力,以及他们那种爱的能力,爱的天性自然而然地慢慢显现。

科普知识竞赛——收获知识的欣喜,探索未知的欲望

7月24日,由各个年级的科普志愿者老师命题并组织的一场科普知识竞赛于中午时分正式开始。竞赛仿照“三星智力快车”的形式进行,持续了将近两个小时。比赛过程中,没有专业计时器,志愿者们拿手机人工操作,没有抢答器,他们有明亮尖锐的眼睛。尽管各种条件的限制,但现场的气氛热烈,选手们你争我抢,有干脆作答的欣喜,也有回答错误的小小气馁,有掌声也有嘘声。竞赛结束,志愿者们为每位选手颁发了纪念品,表现突出的选手还获得了一张奖状。小小的礼品并不贵重,重在鼓励。而更重要的是这样一场小小的竞赛,能让这些呆在大山深处的孩子们感受到知识的无穷,甚至能够在他们的小小的内心世界中激起对未知探索的朵朵浪花。

快乐的日子过得总是那么快,温暖的点滴又是那样的让人不舍。这几天志愿者在有条不紊地进行原计划的课程外,还在筹划着具有告别意义的文艺汇演。时间是记忆的丰碑,这十五天能在这座无字碑上刻画地多深,那就让时间来作证。但当这群志愿者们临走的那一天,不必言说,因为大庙小学,大庙小学的孩子们,家长们,老师们深知他们来过,只是还要走罢了。

上一条:重庆大学中秋天文科普活动成功举办 下一条:越峰云龙河水电站与大庙组“西支夏花”队...