当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

保护母亲河

2013-06-05 13:36     拟稿人:   点击:[]

2013年6月2日,5名来自重庆大学环保者协会的环保者7点半聚合小北门,踏上了找寻小南海发电站之路。

小南海水电站工程的建设方案自提出到批准都引发过社会各界的争议,环保界人士极力反对它的建立,由于水电站的建立将阻挡白鲟等濒危物种及长江特有鱼类的生殖洄游通道,并对长江上游水生态系统造成破坏,使三峡发电站对三峡的生态影响在御临河上演。而随着方案的批准,鼓励利用方便的水力资源发电,以缓解由火力发电带来的煤炭购买费和运输费的支持者的愿望最终得以实现。

小南海水电站到底对其周边水域造成影响了吗?内心充满疑虑的我们一路轻轨终于抵达鱼洞,在一位师傅的指引下,沿着一条浑黄的水渠找到了前往珞璜的直达车。巴士在不甚好的马路上颠簸行驶,售票小姐告诉我们,要到小南海发电站,得乘船渡江。几经周转,我们终于在12点左右踏上了停靠在岸边的渡船。江水由于前段时间的大雨变得浑浊,静静流淌。从渡船往高处的珞璜镇望去,华能珞璜电厂的烟囱高耸地树立,排放着滚滚浓烟;江面不远处的跨江高铁正紧张地动工。在和船老大的交谈中,他明确告诉我们,河对面什么都没有,除了12年的开工典礼,这个工程基本就没开工过;倒是中坝那边有工人在打井施工。于是环保者们搭乘返程车在中途下车,搭船前往中坝岛。在江水环绕的中坝岛上,我们疾步在种满番茄、瓜类、玉米等农地中,在一片罕见荒夷的空地上,发现了数台施工队摆设的中型机械,但整个场面看起来并不像是水电站的建设。后来,环保者忍住饥肠辘辘前往村民聚居区寻找答案,在那里发现了吃完饭的工人们。了解了我们的来意后,他们带我们找到了开工典礼的奠基石(已经被水冲倒),并向我们详细介绍了工程的进展情况。原来水电站确实还未动工,他们正在进行渗水试验。向我们指出水电站未来的轴线位置后,他们向我们表示,小南海水电站在中坝居民搬迁后就立即建设,这只是时间问题而已。

了解实情后,环保者们怀揣着失望又庆幸的复杂情绪离开载满农作物的中坝岛,烈日炎炎下,看着渐渐远去的小岛,工程建成后,那里就会完全被淹没。

网络编辑:李凤鸣

上一条:欢乐庆端午 灯谜竞知识 下一条:清洁户外,共同参与——户外清洁日