当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

以己之能,传国学之薪 ——记重庆大学第一届国学知识竞赛圆满成功

2013-05-31 23:22     拟稿人:   点击:[]

2013年5月26日,重庆大学第一届国学知识竞赛的决赛于当日早上9:30在重庆大学虎溪校区综合楼Dz126顺利举行。此次活动由共青团重庆大学委员主板,由重庆大学社团联合会、重庆大学国学会承办。

本次活动发扬了国学会“以己之能,传国学之薪”的会训精神,旨在为重庆大学的“人文重大”之路“添砖砌瓦”。经过初赛、复赛的激烈角逐,十名参赛选手最终从一百多名参赛选手中脱颖而出,进入本次国学知识竞赛的决赛。

比赛尚未开始,就有许多观众乘兴而来,欣赏着现场悬挂着的书法和中国画作品。决赛在9:30正式开始,比赛环节精彩纷呈,“小试牛刀”、“渐入佳境”、“明察秋毫”、“入木三分”、“巅峰对决”,每一环节的对决都不禁让现场观众大呼过瘾。观众们一边享受国学的盛宴,一边叹服选手们深厚的国学素养。在“第四轮入木三分”环节中,张世维同学现场作诗,赢得了鲜于煌教授的垂青和现场观众的赞叹;李俊阳同学现场挥墨,写成一幅书法作品,字形端正,笔力浑厚,透露出一股气定神闲和宁静致远的气息,并得到夏之宁教授和鲜于煌教授即兴现场点评,现场观众掌声不断。在各个环节的间隙还穿插有古典舞表演,古筝表演,可谓是长袖飘飘,古韵悠悠。

经过五个环节的对决,最终张雨潮同学在巅峰对决环节后程发力,一举夺得第一名;陆思蒙同学获得第二名,张世维、韦雨落同学获得第三名。在本次决赛的最后,举行了颁奖典礼,随后在工作人员的有序组织下到场的领导、嘉宾和参赛选手、主持人、现场工作人员合影留念,本次决赛圆满结束。

随着本次决赛顺利拉下帷幕,重庆大学第一届国学知识竞赛取得圆满成功。本次活动旨在让同学们感受到国学的浩瀚和精深,增加全校师生对国学的体悟,发扬国学会“以己之能,传国学之薪”的会训精神,为重庆大学的“人文重大”之路“添砖砌瓦”。

稿件来源:重庆大学国学会

网络编辑:王烁

上一条:魔方游园会顺利开展 下一条:重庆大学首届国家专利知识竞赛举办