当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

走进宝林博物馆,品味历史文化

2013-04-30 01:01     拟稿人:   点击:[]

2013年4月21日,暮春之际,莺歌燕舞,百花竞艳。在共青团重庆大学委员会和重庆大学社团联合会的指导下,重庆大学经政纬史协会邀请了重庆大学书法研究所所长、重庆大学新闻学院李光德教授,组织部分在“打开巴渝一扇窗”活动中表现优异的重庆大学学生代表参观了重庆市宝林博物馆,开启了巴渝文化之旅。

步入宝林博物馆,在一楼大厅举行了一个简短的开幕式。首先由重庆大学经政纬史协会会长徐文超代表主办方致辞,对活动进行简短介绍。而后,中国书法家协会、国际书画研究协会、中国国学研究会、国际汉学研究会研究员、重庆大学书法研究所所长李光德教授发表了热情洋溢讲话。李教授以书圣王羲之《兰亭集序》开篇,“群贤毕至,少长咸集……”李教授旁征博引,由书法艺术展开讲到保护所有文化遗产的重要性。既而,原重庆警备区副司令员陈宝林馆长作为东道主发表讲话。陈馆长对大家的到来致以热烈欢迎。他由自己的亲身经历谈起,讲叙了对于文化遗产保护的独特感受。陈宝林先生从小随父亲陈忠发出入文人雅士之府赏玩古物,播下热爱中国传统文化的种子。家族经历社会变革后,于1965年入伍,跟随时任西藏军区司令员、西藏自治区书记张国华首长,在“文革”期间保护西藏布达拉宫等事件中深受感召,文化保护意识逐渐增强,收藏兴趣日益浓厚。“百年收藏,智慧人生”,通过三代人的共同努力,创办了这家博物馆。陈馆长鼓励我们大学生多多接触、了解巴渝文化,保护弘扬巴渝文化。

简短仪式之后,大家步入陈列展厅,正式开始参观。首先由陈馆长亲自为大家讲解了隋碑、唐代陪葬俑等文物,陈馆长的讲解细致入微,同学们兴趣十足,纷纷提问。之后,参观同学被分为两组,由宝林博物馆两名讲解员分别领队进行参观。从二楼之七楼,大家参观了陶器、青铜器、玉器、瓷器、古籍善本、碑帖拓片、竹木牙雕、石雕、书法绘画等展厅。在五楼书法展厅,李教授作为一个专业书法研究学者,从艺术等角度多许多作品进行了点评、讲解,并对宝林博物馆的装点、布局提出了建设性的意见。参观中同学们时常与讲解员沟通交流,对文物的历史价值、文化价值、艺术价值和经济价值都有了大致的了解,充分领悟了巴渝文化的博大精深。这里的展品丰富,同学们应接不暇。很多同学在部分展品前观赏许久,留连往返。参观活动结束后,很多同学留下了联系方式,自愿担任志愿者,以期为保护巴渝文化贡献绵薄之力。

文化是一个民族存在的象征,是一个国家在世界民族之林屹立不倒的精神力量,在党的十七届六中全会作出了促进社会主义文化大繁荣的决定,强调了要传承、保护中华民族优秀传统文化。巴渝文化作为中华民族五千年灿烂悠久文化的重要组成部分。五月是文化遗产保护月,大学生作为时代的领跑者,希望此次活动能进一步唤起大家热爱本民族的传统文化,保护我国文化遗产的意识。

稿件来源:重庆大学经政纬史协会协会

网络编辑:李凤鸣

上一条:马研会与关工委老教授第二次座谈会 下一条:远离H7N9,健康你我他