当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

心系劳动者,普法下凉水井

2013-04-24 23:17     拟稿人:   点击:[]

作为2012年“心系劳动者,普法下基层活动”系列活动的延续,2013年4月21日上午九点,重庆大学法律援助中心暨法学院青年志愿者协会携手黔江区正阳街道办事处和黔江区法院,在黔江区凉水井广场进行普法宣传活动,不仅对当地居民的法律知识水平和农民工心理状况进行调查,还为对当地居民的法律相关问题进行专业解答。

活动前一天,受到当天雅安市芦山县地震的影响,许多火车线路需重新检修,这导致几乎所有路过重庆的列车晚点。从重庆主城区到黔江区耗时3个多小时,同时保障第二天活动的质量,重庆大学法律援助中心在火车站等待了三个多小时后,改乘长途客车,再转到离火车站较近的凉水井,几经波折终于在凌晨到达住处。成员表示,为雅安留出尽可能的路线是每个人的责任,同时,虽然与抗震救灾的志愿者相比,普法下乡的志愿者微不足道,但是能为需要的人提供帮助,能够传播法治文明的正能量,志愿者们已经很开心了。

每周日上午,黔江区凉水井还保持着赶集的传统习俗,凉水井广场人潮涌动,不断有人驻足于重大法律援助中心的咨询台前,询问征用、拆迁、工资等问题。在得到田鹏飞法官、重大法援志愿者等的细心解释后,当地百姓忽然发现,之前被侵犯的权利没有得到找到合适的法律途径进行解决。重庆大学法律援助中心的咨询台一次又一次被当地百姓围起来,向志愿者倾诉、听志愿者的讲解。

同时,重庆大学法律援助中心作为中国—加拿大《重庆市农民工职业心理健康保护政策选择项目》的参加者,不仅对当地居民的法律知识水平,也对农民工心理状况进行广泛调查。在填写调查问卷时,不少农民工拿着印着字的调查文件说,“不得行”、“法律,我搞不懂”等,暴露出当地农民工普遍文化水平不高和将法律束之高阁的思想。因而,负责问卷调查的志愿者们的工作强度有所提高,他们不时需要为百姓们用通俗的语言逐字解释,不仅如此,在全中国各个文化水平,特别是文化水平不高的人群中,普及法律,进行法制宣传非常必要,而且紧迫。

稿件来源:法律援助中心

网络编辑:李凤鸣

上一条:走进中小学励志演讲 下一条:国学知识竞赛报名活动成功举办