当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 外语学院 >> 正文

外国语学院团委举办2023年就业分享会

2023-05-21 19:50     拟稿人:谌嗣怡、刘诗颖、陈诗怡、居嘉祥   审核:外语学院     点击:[]

2023年5月18日14点,外国语学院2023年就业分享会在外国语学院学院楼二楼多功能厅举办。活动由外国语学院团委主办、学生会学业促进部承办。

本次活动旨在为同学们提供一个同就业方面表现较突出的学长学姐们面对面深入交流的平台,增进同学们对本专业在就业方面的了解,帮助同学们提前规划自己的大学生涯,明确自己未来的就业方向。

活动邀请到了2019级英、德专业具有突出就业经验的学长学姐进行分享,吸引了全院各专业同学参加。

已成功与浙江友邦集成吊顶股份有限公司签约的陈思腾同学把自己当做“反面教材”进行剖析,建议同学们尽早规划好毕业后的去向,在学术研究和就业之间做出选择。如果自己在这两条道路之间摇摆不定,可以去查看一些学术论文初步判断自己是否对学术研究感兴趣,是否适合进行学术研究。如果选择了考研,那么在考研之余也要时刻关注就业情况,以防考研失败后无处可去。在分享过程中,他以亲身经历为例,剖析自己,提出“试错”的必要性。陈思腾同学告诫同学们一旦确定了就业的方向,就要努力提升相关职业素养。他补充到,作为外语专业本科毕业生,要尽量在具有高水平语言素养的同时深入学习一些其他学科的知识,提升自己的竞争力。

选择在家乡大连从事教育工作的李鹏程同学,以时间为序简述了自己参加教师招聘的流程。她提出,信息收集是求职过程中必不可少的环节,同学们应充分利用各种渠道收集相关招聘信息;可以在不同的时间段准备省考、国考等考试,但切记量力而行。针对当前严峻的就业形势,李鹏程同学以幽默的口吻,告诉同学们就业要尽早做打算,提前准备相关材料,不要把所有事情都堆在大四下学期。李鹏程同学耐心解答了学弟学妹们关于考事业编以及是否需要实习的问题,根据自己实际情况提出了看法。

已成功与比亚迪股份公司签约的曹诗淼同学从简历撰写、简历投递、面试经历、签约过程四个方面向大家分享了自己的就业经验。在简历撰写上,要清晰明了,突出重点,适当采用数据来量化、具体化自己大学期间或实习期间取得的成果;在简历投递上,首先应在重庆大学毕业生就业信息网上寻找比较权威的信息,如果没有心仪的公司再去相关APP寻找,对此,曹诗淼同学向同学们推荐了一些可靠的求职APP。在等待投递结果的过程中,她重点强调“等,不是干等”,我们应该在这个阶段准备自我介绍,梳理自己的经历,为面试做好准备。针对面试,她以自己两次面试经历为例,细致的介绍了面试的类型以及注意事项。最后她希望同学们能把握住秋招与春招的机会,多尝试,积累经验。

在曹诗淼同学分享完毕后,现场同学对寻找实习工作是否一定要贴合专业这个问题存在困惑。对此,曹诗淼同学谈到了自己曾担任文案策划的实习经历,细致解答了该问题。

出于对化妆品销售行业有浓厚兴趣而选择与丝芙兰化妆品销售有限公司签约的王欣悦同学通过分享自己秋招的时间线来告诉同学们秋招的概念以及重要性,并告诉有就业想法的同学在大三下学期就应该明确就业方向,认真准备简历为秋招做准备。在简历的撰写上,她强调实习经历很重要,建议同学们量化自己实习的结果和取得的成绩,以达到清晰明了的效果。王欣悦同学也为现场的同学们推荐了获取秋招相关信息的网站和公众号。在分享的最后,她指出,毕业后想直接就业的同学既然选择了这条道路,就一定要坚持下去,不要在意失败,也不要被别人的学历和经历吓倒从而影响发挥。

通过本次就业分享会,同学们增加对本专业在就业方面的了解,消减了心中的疑惑,也从学长学姐们的就业经验中获得启发,初步明确了自己未来的方向和目标。“芳华待灼,砥砺深耕,履践致远”,愿外国语学院的学子们都能够在奔向理想的道路上越走越远!

上一条:外国语学院团委开展“运动青春、快乐无限... 下一条:关于第十二届全国口译大赛(英语)重庆大...