当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

寒冬送暖 情满青协

2018-12-07 18:12     拟稿人:拟稿人:丁雨欣 赵昶   审核:材料学院     点击:[]

2018年12月6日12:30,在绵绵细雨中,由材料科学与工程及建设管理学院21名同学构成的志愿者团队在北门集合。在材料科学与工程学院汪靖同学的带领下,志愿者们经过一个半小时的车程后来到位于璧山的重医一院青杠老年养护中心,正式开始为期两小时的“青知行”青协敬老院志愿服务活动。

(老人代表与志愿者合影)

活动伊始,21名志愿者被分成两组,第一组负责“区域活动”,即到老人们的房间里与老人们一起聊天、陪他们在走廊散步;第二组负责在活动区教老人们如何使用智能手机。

第一组志愿者们来到所需负责的老人房门前,认真聆听养护中心管理人员提出的要求以及老人们的过往经历。之后,志愿者两两组队,分别与三位老人进行交流沟通、散步谈心。刘芮宏组与吴爷爷聊起各自的家乡,谈论风土人情。说到动情处,眼泪润湿了吴爷爷的眼眶,年少时的意气风发似乎仍然历历在目,仿若昨日。在气氛慢慢活跃起来过后,两位志愿者帮吴爷爷推轮椅出去散散步、透透气。在散步的过程中,吴爷爷与其他出来散步的老人们热情地打招呼,眉眼间全是挡不住的笑意。向旭丽组陪着龙奶奶来到走廊靠窗的位置,静静听她描述着往昔岁月。李文杰组坐在郗爷爷的床边,认真地向这位从河北跋山涉水来到重庆的老兵描述:现在的祖国,繁荣昌盛、国泰民安,河清海晏、风调雨顺,中国人民生活得幸福安康。郗爷爷感叹随着时代的发展,国家变得更强大、富足,曾经读不起的书走进千家万户,儿孙们也拥有了更好的平台和更优的资源。

(志愿者与老人谈心)

与此同时,在活动区的第二组的同学则认真地“手把手”教学,将智能手机的基本功能一一告诉老人们,帮助老人们通过现代科技的平台看到日新月异的二十一世纪,看到不断发展、壮大的中国,看到在烈烈红旗下奋发向前的新一代。在教学过程中,志愿者们耐心认真的讲解,老人们兴致勃勃的询问,教学氛围十分融洽。

(志愿者教老人使用手机)

两个小时后活动临近尾声,21位志愿者与老人们合影留念,定格下这珍贵且难忘的一刻。

作为此次活动的志愿者之一,张然同学谈到,“现在的敬老院与我想象中有很大差别,设施、环境都非常好,老人们也活力十足。我想,当我老了的时候,敬老院的设施会更加完善、环境会更宜人舒适。”

至此,材料、建管青协举办的12月6日敬老院志愿活动落下帷幕。此次“青知行” 活动的开展,拉近了学生们与老人的距离,丰富了同学们的生活体验,同时同学们也感受到国家的蓬勃发展带动各个领域的进步,敬老院中老人们的生活水平的不断提升正是这一宏图的一个缩影。

上一条:筑梦伶仃 志励学子 下一条:唇齿溢文秀才貌,十佳成城引风向 ——记易...