当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 自动化学院 >> 正文

自动化学院

青协学子敬老行,展我深深爱老情——记自动化学院团委学生会青协四月敬老活动

2016-04-29 12:41     拟稿人:   点击:[]

为了培养和唤起当代大学生敬老爱老的意识,弘扬中华民族尊老的优秀传统, 2016年4月24日上午8点,自动化学院团委学生会青协负责人带着志愿者们来到了九龙坡区金凤镇敬老院看望老人。

经过一个小时的车程,志愿者们于上午9点到达了此行的目的地——九龙坡区金凤镇敬老院。一走进敬老院大门,爷爷奶奶和护工阿姨们就对志愿者们表示了热烈的欢迎。志愿者们也送出了一份份精心准备的小礼物,传达了自己对老人们诚挚的心意,同时也向身处敬老院的老人们传递了一份温暖——活动在一种温暖的气氛中开展了起来。志愿者们分成了两个小组。一组拾起了平时很少触碰的扫帚抹布,为爷爷奶奶们打扫院里的各个角落,墙角、桌椅下……一处都不放过,所有地方也都在打扫之后焕然一新。虽然汗水也不断从志愿者们的额头滴落,但他们脸上仍充斥着盈盈笑意。另一组志愿者则或蹲或坐的围绕在老人身旁,陪老人们拉拉家常,讲讲笑话,下下象棋,给老人们带去了欢笑和快乐。每一位志愿者都像对待自己的亲人一样对待这些老人,为他们捶背,捂手;为他们捏肩,揉腰;同时,也用心地聆听老人们讲述的故事,与他们一起探讨生活的奥义,时不时有阵阵笑声响起。随后,志愿者们为老人们表演起了节目,唱歌,跳舞,演小品,也有老爷爷们唱起了经典红歌——此时的敬老院里呈现出一片欢乐的氛围。此刻,无形的纽带将老人与志愿者们联系在了一起,即使有岁月的差异,却没有心灵的距离。看到老人们灿烂的笑脸,听着老人们爽朗的笑声,志愿者们充分感受到了本次志愿活动的意义。但欢乐的时光总是匆匆流逝,此次活动也接近尾声,志愿者们纷纷与老人们告别,并合影留念。

此次活动,不仅丰富了敬老院老人的生活,还弘扬了“敬老,爱老,助老”的传统美德,更加深了青年志愿者们对敬老院老人生活的了解,使之更能理解中国敬老的优良传统。活动虽然已经结束,但我们肩负的责任没有结束。老吾老,以及人之老,让我们携手向前,为更多的老人带去温暖。

——记者:王鑫 阳剑

上一条:团结协作出奇迹,终极一班展风华——记自... 下一条:乘风神舟起,载水逐梦舟——记自动化学院...