当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 自动化学院 >> 正文

自动化学院

乘风神舟起,载水逐梦舟——记自动化学院第五届“终极一班”团队创新大赛之“水火箭制作大赛”

2016-04-13 09:05     拟稿人:   点击:[]

2016年4月10日,由重庆大学虎溪校区党工委主办、自动化学院团委学生会承办的第五届“终极一班”团队创新大赛的第三轮“水火箭制作大赛”在虎溪校区拉开帷幕,从第二轮中晋级的来自不同学院的32个班级以小组为单位参加了此次比赛。本次比赛分为三个环节:外观项、射程项和精确项,分别在虎溪校区艺术楼DYC202和东广场进行——旨在考验各个参赛班级的团队协作能力和实践动手能力,让同学们在玩游戏的同时,又学习到多方面的知识,寓教于乐,意义非凡。

下午2时,“水火箭制作大赛”的第一项外观项比赛正式开始。本次外观项比赛的主题是“春暖山城”。同学们都开动脑筋、天马行空,设计出了各式各样切合主题又富有新意的火箭:有的小组用彩色的折纸花朵装点火箭,充分体现了春天的元素;有的小组手绘了中国风的花卉,并用隽逸的毛笔字写出了美好的寓意;有的小组则走简约路线,造型简洁明了……有限的方寸之地,体现出了同学们无限的创造力,并且,各式各样的美丽水火箭也令人大饱眼福。此外,为了让大家更加了解自己团队制作的火箭的设计理念和寓意,每一组都派出了代表对火箭进行了细致的讲解。有的小组还特意为此制作了PPT,在教室内上演了一场精彩纷呈的视听盛宴。

与此同时,东广场上,精确项与射程项的比赛也正如火如荼地进行。与外观项的比赛不同,在这里参赛的火箭并不缤纷多彩,而是更加注重功能。比赛的节奏也更加紧凑,天空中密布的阴云也阻挡不了同学们的热情。参赛选手们都认真而投入,在规定时间内仔细地调整角度,调试火箭,等待着最终成果的展示。随着裁判一声令下,一组的几支火箭同时发射出去,在空中留下不同的弧线后先后落地,工作人员马上上前记录下每个小组的射程与精准项成绩;而同学们则全部紧张地注视着,期待火箭能飞得更远、更准。虽然各组表现不一,有的水火箭制作精良,方向准确,射程遥远,赢得现场阵阵惊呼;有的水火箭调试不到位,飞得高却没有达到预想射程,更有些水火箭则严重偏离轨道,影响了比赛成绩……但不论如何,这都是同学们精心准备、投入了时间与精力的结果。每一次的成功大家都欢呼不已,每一次失败也并不垂头丧气。而这场精彩的户外比赛也吸引大量同学和踏青的市民围观,整个比赛场地都萦绕着和谐欢乐的氛围。

下午5时整,“终极一班”第三轮比赛“水火箭制作大赛”顺利结束,共计16个班进入最后一轮比赛。本次比赛,与欢乐中,培养了同学们的团队意识、动手能力以及创造力,意义非凡。相信这次比赛会在每位参赛者的心中留下美好的回忆,同时,我们也期待着不久之后的第五届“终极一班”团队创新大赛的决赛之战!

记者:高舒慈代锐张磊

上一条:青协学子敬老行,展我深深爱老情——记自... 下一条:闪耀智慧拼魔方,团结协作共拼搏——记自...