当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 自动化学院 >> 正文

自动化学院

闪耀智慧拼魔方,团结协作共拼搏——记自动化学院第五届“终极一班”团队创新大赛之“三阶魔方速拧赛”

2016-03-29 20:22     拟稿人:   点击:[]

2016年3月27日上午8点半,重庆大学自动化学院第五届“终极一班”团队创新大赛之“三阶魔方速拧赛”在虎溪校区第一教学楼1151正式拉开帷幕!此次活动旨在锻炼同学们的动手能力与团队协作能力,以及增强参赛班级的凝聚力。

通过第一轮冲关赛而晋级的82个参赛班级迎来了第二轮的突围赛。本轮比赛以魔方为载体,通过各种玩转魔方的方式以考验参赛班级的团队合作能力以及快速反应能力。上午8点半,赛前宣讲会在第一教学楼1151准时开始,在主持人员的激情讲解下,同学们的信心高涨,蓄势以待。本轮活动分为三个环节,分别是“目不暇接”,“心灵手巧(包括桃园结义、心照不宣、镜花水月三个小环节)”,以及“背水一战”选做环节。首先,各班参赛同学在工作人员的带领下来到一食堂南广场终极一班展板前拍摄活动纪念照,小伙伴们姿势万千,信心满满的剪刀手,高高上扬的嘴角,一张张笑脸展现了对接下来的比赛充满信心。拍照完后,就由工作人员带领到一食堂三楼1815参加“目不暇接”和“心灵手巧”两个环节的比赛。接着就在工作人员的引导下,进行签到、抽签、排队等一系列赛前准备工作。裁判给参赛班级进行了详细的规则讲解。比赛还没开始,同学们早已摩拳擦掌,拿着手里的魔方转个不停,期待着可以在场上大展身手。裁判员一声令下,大家就开始忙活起来,旋转、扭动,眼疾手快而又神色自若,魔方的每一个切面在同学们的手中飞快的转动起来。魔方在不同的队员手里互换着,颜色也换了一种有一种,但却朝着同一个方向转动。时间一秒一秒的过去,魔方被不断打乱又不断复原。当目不暇接的比赛结束后,进行的就是激动人心的“心灵手巧”环节。这个环节也是最考验队员之间的默契的一个环节,之间在“桃园三结义”中,魔方在三名队员的手中飞快的传递着,魔方的颜色也飞快的变换着,三位队员彼此之间以眼神交流,很快这个环节就完成了,都不约而同的露出了笑容。在“心照不宣”环节中,之间一名队员指挥,另一名蒙眼队员飞速的拧动着魔方,当还剩最后一格时在场同学都紧张起来了,由于紧张,参赛队员几次拧错,几经波折以后还是完成了比赛。最后的“镜花水月”由三名同学配合,一名同学对着镜子很快就拧好了,引得大家掌声连连。两轮比赛进行完后,就迎来了最具有挑战性的背水一战环节,此环节为选做题,成功加分奖励,失败则扣分惩罚,这也决定了队伍是否能晋级。各班精英代表参与了此环节,他们完成了比赛,不管结果如何,即使失败,也没有遗憾。最后,持续了一天的比赛完美落幕。

通过激烈的比赛,本轮共计32个班级晋级下一轮的比赛。开展本轮趣味魔方比赛,不仅丰富了同学们的课余生活,还加强同学们之间的交流与友谊。魔方比赛也是手部极限运动的竞技比赛,培养了学生动手、动脑的能力,同时也培养了学生的思维训练能力,激发了学的兴趣,希望有更多的同学参与进来。期待他们在接下来的比赛中的精彩表现。

­——记者 陈荣婷 王双

上一条:乘风神舟起,载水逐梦舟——记自动化学院...