当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 研究生团委 >> 正文

研究生团委

土木工程学院“七十五载沐风雨,春华秋实满庭芳”研究生专题学习活动顺利结束

2024-05-17 22:11     拟稿人:白双庆 图片:土木工程学院团委研究生会   点击:[]

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年学子坚定信心、振奋精神,朝着强国建设、民族复兴奋楫笃行,重庆大学土木工程学院团委研究生会于2024415日至430日开展了“七十五载沐风雨,春华秋实满庭芳”研究生专题学习活动。此次研究生专题学习活动历时半个多月,顺利举办线上线下各类活动5次。

此次专题学习活动以线上线下相结合的方式,通过开展线上“红色思想了于心,知行合一践于行”和线下“深学细悟笃行,凝聚奋进力量”两大系列活动,旨在引导广大青年学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,同时加强青年对党的二十大精神的理解。活动依托“土木研ers”微信公众号、“重庆大学土木工程学院”微信公众号、微信视频号、学院各年级QQ群等多个线上平台开展宣传工作,充分发挥新媒体资源作用。

415日晚,“践行总体国家安全观,共筑国家安全防线”安全教育课在重庆大学B区第二综合教学楼317教室顺利展开,现场共计100余人参加。此次安全教育课由重庆大学保密办专职保密员刘彬成老师主讲,围绕“增强保密意识、提升保密能力,筑牢校园保密安全防线”进行展开,为同学们普及国家安全教育知识,引导同学们增强保密意识、提升保密能力,牢筑校园保密安全防线。

417日至430日,土木院开展“重温建国伟业,健步砥砺前行”线上健步走活动,共吸引40余名同学参加活动,成绩最好的同学累计行走13天,共计步数299320步。本次活动借助“线上云接力”微信小程序,以国庆阅兵为时间节点,将1949年开国大典以来的15次阅兵设计为15次关卡,通过线上健步解锁关卡,了解15次阅兵节点间,中华人民共和国的伟业历史。同学们每天坚持打卡闯关,在闯关活动中学习,在学习中感受国家力量的崛起。

420日至430日,土木学院团研会组织拍摄录制“学习新思想,争做新青年”微视频,并号召全院师生自主学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,活动得到广大师生的一致好评,点击播发量百余次。老师同学们通过微视频了解了重庆大学第五任校长、理学院首任院长何鲁先生拓荒高等数学、躬身编教材、创校兴学、创办数学会等历史事件,深刻感悟何鲁先生探索数学强基之路、践行科教报国之心的科学家精神。

427日,土木工程学院开展“追寻红色足迹,缅怀革命先烈”纪念革命烈士活动,来自道桥、地下、防灾、结构、岩土、长江学者创新团队的14个研究生党支部及本科生一支部共计40余名学生党员一同前往歌乐山烈士陵园及歌乐山革命纪念馆,缅怀动荡岁月中英勇牺牲的革命先烈。同学们有序参观歌乐山烈士陵园,在《浩气长存》群雕前感悟烈士们“宁死不屈”、“前赴后继”、“坐穿牢底”、“迎接曙光”等崇高精神风范,伫立“11·27”死难烈士之墓前默哀、鞠躬致敬、献花、瞻仰碑文等方式祭奠革命先烈,参观歌乐山革命纪念馆内420件(套)展出文物、840余张珍贵历史照片,表达对先烈的崇敬与怀念,加强我辈青年赓续红色血脉的坚定决心。

428日,土木工程学院与中建五局总承包公司市政分公司联合开展的声颂青春志,志绘新华章主题朗诵比赛在重庆大学民主湖报告厅顺利举行。重庆大学校团委书记于佳佳、土木学院党委书记华建民、党委副书记马骥、团委书记符音、结构所曹晖教授、校团委学生文化艺术中心主任夏汝立及中建五局总承包公司市政分公司党委委员、副总经理郑东、办公室主任李军胜出席活动,文明之声传讲人、星星梭朗读会创始人郭鑫先生担任专家评委。土木工程学院及中建五局总承包公司市政分公司各党支部、团支部共计300余名青年代表参与活动。经过激烈角逐,评委打分、点评,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖3名。此次活动不仅给青年党员、团员提供展示自我、锻炼自我的平台,更激活了基层青年活力。大家纷纷表示,在今后学习和工作中要勇于担当,敢想敢为,善作善为,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

土木工程学院七十五载沐风雨,春华秋实满庭芳研究生专题学习活动不仅内容丰富多彩,开展形式也颇具创意,赢得了学院师生的广泛赞誉。在各研究生团支部的积极配合下,本次研究生专题学习活动取得丰硕成果,顺利收官。

一审:苏彧弘、何林源

二审:柳代朋

三审:王梦

上一条:建筑城规学院“巍巍建筑奇妙旅·青春逐梦悦...