当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 研究生团委 >> 正文

研究生团委

机械与运载工程学院“点亮青春炬火,发扬挺膺担当”研究生专题学习活动顺利收官

2024-05-17 22:24     拟稿人:周涛 图片:孙柔孜 孔祥龙   点击:[]

重庆大学机械与运载工程学院于2024年于430日至511日组织开展“点亮青春炬火,发扬挺膺担当”研究生专题学习活动。

“弘扬新风,共建美丽中国”实践活动

59日,重庆大学机械与运载工程学院研究生分团委于A区钟塔篮球场开展了线下主题实践活动。本次活动吸引了200位同学参加,共47支队伍。活动由5个环节组成,分别为凝聚青春力量“爆”发蓬勃生机答题,垃圾分类,科创呼啦圈-趣味答题活动,看图猜猜猜趣味活动,科创舞梦颠球秀。

活动通过趣味闯关的形式,激发了同学们的积极性,让每个同学都能近距离学习,增强参与感,并引导同学们学习习近平新时代中国特色社会主义思想;学习建功成渝地区双城经济建设川渝共青团联席会议第五次会议精神,动员引领广大团员青年投身成渝地区双城经济圈建设,学习内容包含生态文明、科技强国等,促进同学们将所学知识转化为实际行动。

“拼出爱国心,绘就英雄梦”立体拼图活动

510日,重庆大学机械与运载工程学院研究生分团委于A区第五教学楼102教室开展了线下主题实践活动。本次活动吸引了80位同学参加,共39支队伍。为了激发同学们的爱国情怀,了解国家历史与红船精神,增强同学们的实践能力,将理论知识与实际相结合,本次立体拼图活动分为两个环节:环节一为观看视频,带领同学们了解建国历史与建党历史,学习党的二十大精神;环节二为立体拼图活动,通过小组合作进行拼图,利用趣味生动的方式学习党史。此次活动旨在通过亲手制作相关模型模型,使同学们更直观地感受到祖国的伟大和生活的美好。

“丈量土地,点亮美丽中国”炬心研习实践活动

430日至511日,重庆大学机械与运载工程学院研究生分团委开展了“丈量土地,点亮美丽中国”炬心研习实践活动,本次活动吸引了100余位同学参加。为响应“美丽中国”建设,学院研究生用一次融入日常生活的实践活动,通过五一出行实践的形式,让青年人在日常生活中,积极发现国家之美,探索美丽中国的印记,厚植爱国情怀。本次实践活动精选出了十余份同学们制作的优秀推介日志,形成了“炬心研习·重大机械美丽中国推介日志”第一期内容。学院研究生分团委将继续开展“炬心研习”实践活动,让青年在实践中爱国立志,胸怀时代内涵,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

“点亮青春炬火,发扬挺膺担当”研究生专题学习活动已顺利完成。此次活动提供了一个深入学习、广泛交流的平台,让同学们可以在实践中感受到党性教育和团队合作的重要性。活动内容丰富多样,无论是理论学习还是实践探索,都凝聚了同学们的智慧和热情。机械与运载工程学院研分团委、研分会将在今后的日子里始终不渝地践行党的宗旨,坚定信仰,勇担使命,以实际行动为党的事业贡献青春和力量。

一审:苏彧弘、何林源

二审:柳代朋

三审:王梦

上一条:环境与生态学院“传时代之风,铸爱国之魂... 下一条:建筑城规学院“巍巍建筑奇妙旅·青春逐梦悦...