当前位置: 首页 >> 学生会 >> 正文

重庆大学学生会组织骨干培训班 “传承红岩精神,走好伟大征程” 英烈祭扫仪式

2023-04-05 12:19     拟稿人:谭金程 李奕江   审核:姜凌舟     点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,进一步把我校爱国主义教育推向深入,引导广大团员青年依循先辈足迹、传承英烈精神,为新时代祖国建设贡献青春力量,202343日,重庆大学2023年“清明祭英烈”主题活动在重庆市红岩魂广场举行。

1430分许,全体人员乘车抵达红岩魂广场。重庆大学2023年学生会组织骨干成员培训班全体同学参与了本次活动,缅怀革命先烈,承继先辈遗志,弘扬红岩精神。

1 全体肃立,仪式开始

2 主持人宣布仪式开始

四月清风,松柏凝碧,全体人员绕墓一周,进行缅怀。回首过往,无数仁人志士在追求理想的道路上,抛头颅,洒热血,为了我们的美好生活而无私奉献,是他们用血与泪浇灌新中国的地基。绕墓结束,学生代表向革命烈士敬献花圈,全体人员向革命先烈默哀致敬。

3 向革命先烈默哀致敬

在这个特殊的节日,重庆大学附属小学(育英小学)三年级(6)班的同学们为革命烈士准备了一份献词,以表达对先烈们的崇高敬意和无限怀念。同学们清楚地明白,革命烈士们是为人民利益奋斗才献出了自己宝贵的生命,他们的英勇事迹铭刻在人民中,他们伟岸的背影永远留存在人民脑海。

4 重大附小同学朗诵《英雄》

最后,全体人员依次来到革命烈士纪念碑前,为革命烈士献花。活动结束后,同学们有感而发,纷纷表示要以革命先烈为榜样,学习先辈们“爱国、奋斗、团结、奉献”的红岩精神。扫墓活动不仅仅是一种仪式,还是对于先辈精神的传承。我们在今后生活中应不断践行红岩精神,不断为中国特色社会主义事业添砖加瓦。

重庆大学学生会主席团成员萧琦诺感慨道:“今天,我们追寻先辈足迹,感悟英烈力量,发扬革命精神,赓续英雄血脉。‘11·27’的英烈们是为了中华民族的幸福未来,牺牲在了革命曙光即将照耀在川渝大地的黎明前。滚滚嘉陵水,见证着他们滚烫的热血;浩然歌乐山,浸润着他们无悔的忠诚。重庆是浸润着红色荣光的城市,作为青年一代的山城学子,我们更应砥砺奋进,发扬红岩精神,在新时代作出青年重大人的担当!”

来自航空航天学院的李永超表示:“作为一名共青团员,我很荣幸能够前去祭扫红岩革命先烈们。从小到大,红岩精神便常伴我耳,在经过这次祭扫后,我更加明白了什么是爱国、团结,奋斗、奉献。在红岩精神的照耀下,我辈定当牢记使命,艰苦奋斗,不忘初心,砥砺前行。”

5 重庆大学学生会组织骨干成员培训班合影

图6 参与祭扫仪式同学合影

“天地英雄气,千秋尚凛然。”作为新时代青年学生,同学们身上肩负的不仅是党和国家赋予的历史使命,更是无数革命先烈对民族希望的寄托。通过此次祭扫活动,培训班成员更加坚定了理想信念,将以革命先烈为榜样,高扬爱国主义旗帜,继承革命先烈遗志,努力学习积极工作,发挥先锋模范作用,以实际行动表达对革命先烈的缅怀,在新时代新征程上贡献青春力量。

上一条:心怀理想,潜心耕耘|重庆大学学生会组织... 下一条:关于举办第42届“动感地带”川渝“校园之...