当前位置: 首页 >> 学生会 >> 正文

心怀理想,潜心耕耘|重庆大学学生会组织骨干培训班观看原创话剧《何鲁》

2023-04-07 08:00     拟稿人:施辰昕 郑佳濮   审核:姜凌舟     点击:[]

为纪念重庆大学第五任校长、理学院首任院长何鲁先生诞辰129周年,激励同学们培养创新能力,践行科教报国,重庆大学原创话剧《何鲁》于4月5日在重庆大学虎溪校区大剧场进行公演。重庆大学学生会组织骨干培训班全体同学观看了本次演出。

《何鲁》是以重庆大学第五任校长何鲁先生为主人公而创作的一部话剧。该剧通过何鲁校长创办数学会、拓荒高等数学等真实事件来表现何鲁校长探索数学教育之道,躬身学科报国之心的伟大精神。

话剧伊始,女演员几句简单的描述便将一个知书达理、科教报国、满腔热血的学者形象展现在观众面前。紧接着,一场跨越时空的对话将观众带回了青年何鲁的那个年代。青年何鲁作为第一个获得法国理科硕士学位的中国人,果断放弃个人利益,以一句“我更想把我学到的东西带回中国”拒绝了教授发出的继续留法深造的邀请。在巴黎和会中国外交失败的背景下,青年何鲁更是同众多青年一起为国发声,努力用自己的力量为中国维护自主权利,展现出青年一腔热血,振兴中华的梦想与决心,观众们也被这样的激情感染,剧场中不断响起热烈的掌声。

随着剧情进展,时间来到了何鲁回国献身于教育事业的阶段。“惜才如金,爱才如子”可谓是何鲁最真实的写照。严济慈,华罗庚等优秀数学家、物理学家皆受益于他的赏识与支持。面对家境贫寒的严济慈,尽管自身经济状况困难,何鲁先生仍然主动为其承担学费,资助他赴法留学。没有何鲁先生的知才惜才,就不会有后来以他为榜样,同样矢志报效祖国的严济慈。师徒二人互相支持,只为改变中国现状的目标也不由得令在座的观众肃然起敬。

“我只做祖国需要的事”,在中国教育事业受阻时,何鲁选择闭关编篡教科书。即便受到阻拦,他仍旧坚持亲自创办多所中学、建立中国数学会,不忘初心,始终以“改变中国现状,谋求祖国出路”为目标。

话剧采用了独特的第一视角与第三视角相结合的方式,演员们用幽默的语言以及精湛的演技向观众展现了何鲁先生为祖国数学和教育事业鞠躬尽瘁的一生。

重庆大学学生会综合事务部负责人周琳凡同学表示:“观看话剧《何鲁》,我为何鲁先生科教报国、追求真理、淡泊名利的精神深深打动。当代重大学子应以何鲁先生为榜样,努力学习专业知识,立志勇攀科研高峰,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,争做有为青年,澎湃青春力量。”

自动化学院学生会办公室主任邓永经感慨道:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’放在此次《何鲁》话剧学习是最合适不过的了。穿越历史的长河,跨越时间的洪流,通过观看话剧《何鲁》,作为一名重大学子,在何鲁老校长的身上,我们看到了老一辈大师为中国教育事业的无私奉献,看到其厚植于心的家国情怀,我们新时代的重大人更应该向何老校长看齐,学习刻苦钻研之毅力,践行报效家国之精神,让老校长的精神在新时代的重大人身上继续焕发光辉!”

本次公演带领同学们走进何鲁校长的人生路,感受到了他为中国教育鞠躬尽瘁、奉献终身的满腔热情。通过此次话剧观演,激励了同学们积极向前辈学习,追求真理,勇攀高峰,勇立时代潮头的决心;作为青年学生骨干,同学们也意识到当代学生工作者更应起到模范引领作用,心怀理想,潜心耕耘,争做国之栋梁。

上一条:“吟世九章”重庆大学第三十一届校园歌手... 下一条:重庆大学学生会组织骨干培训班 “传承红岩...