当前位置: 首页 >> 学生会 >> 正文

重庆大学2023年学生会组织骨干培训班国家安全教育专题讲座顺利开展

2023-04-21 18:28     拟稿人:吴雨彤 李奕江   审核:姜凌舟     点击:[]

为切实提升我校学生会骨干成员的国家安全意识,进一步加强网络安全防范意识,42015:00,重庆大学2022-2023学年学生会组织骨干培训班国家安全教育专题讲座于虎溪校区图书馆1F-9报告厅举行。本次培训由孙凡迪同学主持,校保卫处安全教育科雷泽老师主讲,校院学生会组织骨干成员共计170余名同学参加。

2023415日是第八个全民国家安全教育日,今年安全教育日的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。培训伊始,雷泽科长通过电影《永不消逝的电波》的情节展开对国家安全的介绍,接着,从贴近生活的新能源汽车威胁信息安全等相关案例引入,提出了维护信息安全的重要性。他对境外反动网站、反华势力的危险性进行介绍,提醒同学们对境外反动势力提高警惕,并从社会生活方面给出了当代大学生维护国家安全的具体建议。

在培训过程中,雷泽老师特别强调了正确的网络行为在维护国家安全中的重要性,向同学们普及了网络安全相关法律法规,提醒同学们在网络空间中谨言慎行,警惕涉恐言论、煽动性言论等威胁公共安全的言论。在活动过程中,雷老师与大家展开热烈的讨论,为同学们在生活中维护国家安全的实践提供了更加具体的指导。

讨论结束后,陈睿同学谈到她在本次培训中的收获,她说道,本次培训及时地为我校学生会骨干成员敲响了警钟,国家安全事关每个中国人,当代青年应将国家安全铭记于心。维护国家安全不仅要求我们深入了解危害国家安全的种种行为,在日常生活中遵纪守法,不触红线,不给反动份子可乘之机,更需要牢记正规的举报渠道,时刻保持维护国家安全的自觉与警觉。

自动化学院学生会办公室主任邓永经同学感慨道:“听了雷老师的国家安全讲座,感触颇多。国家安全无处不在,一辆小小的新能源汽车身上竟囊括了信息安全,能源安全与科技安全,我们身边一些容易忽略的细节,都可能是关乎国家安全,值得我们引起重视。而我们作为青年大学生,是境外反动势力重点关注的群体。在网络高度发达的信息时代,充满好奇心又缺乏社会经验的我们极容易被其利用而误入歧途,我们应提高警惕,增强国家安全意识,守住底线,以高度的社会责任感要求自己,不做有损国家安全的事,保护国家安全,也保护我们每一个人。”

最后,主持人孙凡迪同学对本次培训进行总结。她说道,雷科长用生动幽默的叙述告诉我们国家安全并不遥远,大学生应该有维护国家安全的意识与担当。国家安全就在我们的身边,作为未来科学研究的主力军、生产管理的技术骨干,我们没有人是“局外人”或“旁观者”。

至此,本次课程圆满结束。

上一条:关于2022年度“中国大学生自强之星”奖学... 下一条:“春日,寻找‘书’适”图书漂流活动